当前位置:首页 > 走进红星 > 自然资源

红星区自然资源

发布日期:2018.05.07 来源:区信息中心

   

         红星区(局)自然资源丰富。

       林木资源  全区(局)施业区总面积2 665.26平方千米,其中有林地面积2 046.10平方千米,活立木总蓄积量13 107 440立方米。森林覆被率76.8%。主要有红松、落叶松、云冷杉、柞、桦、榆等百余种树种。

       矿产资源  现已探明:黄金储量120吨,煤炭储量4 000~5 000万吨,泥炭储量达477万吨。大理石、辉石、闪长岩、石灰石、火山岩等石材资源,质地精良,储量丰富。

       野生动植物资源  境内生存着各类野生动物300余种。其中,国家一级保护动物8种,如紫貂、中华秋沙鸭、细嘴松鸡、丹顶鹤等;国家二级保护动物34种,如黑熊、水獭、猞猁、雪兔、苍鹰,还有野猪、狼、雉鸡、绿头鸭等省级保护动物56种等等。笃柿、山葡萄、猕猴桃等山野果,刺嫩芽、木耳、蘑菇等山野菜,五味子、刺五加、人参等野生中药材,品种达数百种,有着得天独厚的资源优势。

       旅游资源  优越的地理环境,适宜的气候条件,使这里形成了峰峦叠嶂、林海浩瀚,溪流纵横的自然风光。库斯特火山熔岩、库尔滨雾凇、汤南、三杨原始红松林,是人们休闲观光旅游的好去处。现已推出春赏花(杜鹃花海),夏垂钓,秋看山(五花山),冬观凇(雾凇)等旅游项目。