当前位置:首页 > 走进红星 > 行政区划

红星区行政区划

发布日期:2018.05.07 来源:区信息中心

 红星区(局)为伊春市(林管局)管辖下的政企合一体制行政区(局)之一。

 鉴于红星区(局)政企合一体制的特点,红星区(局)的行政区划分两条线,第一条线:红星区人民政府,红星街道办事处,社区居民委员会;第二条线:红星林业局,林场(经营所)。

  1986年,红星区人民政府管辖下的街道办事处有3个:既前进街道办事处、团结街道办事处、建设街道办事处。

 红星林业局管理下的林场有:南坡从北到南分别是汤北林场、汤洪岭林场、三杨林场和汤南林场;北坡只有霍吉河林场。

 红星林业局管理下的经营所都在南坡,从北到南分别是:清水河经营所、五星河经营所、红星经营所、二杨经营所、共青经营所。

  19928月,红星林业局在北坡建立了库斯特林场。这时,红星林业局管理下的林场由5个增至6个。

  19933月,红星区人民政府将下辖的前进、团结、建设三个街道办事处合并,成立了红星区街道办事处;红星区街道办事处下辖17个居民委员会,分别是:红旗委、林建委、北林委、友谊委、临河委、红星委、红林委、前进委、团结委、林铁委、林化委、东升委、东风委、红光委、农林委、建设委、育林委。

  19948月,红星林业局在北坡又新建立了二皮河经营所。此时,红星林业局管理下的经营所由5个增至6个。

  20017月,红星区政府在街道办事处之下成立了6个社区居民委员会,分别是:前进社区居民委员会、团结社区居民委员会、北林社区居民委员会、林建社区居民委员会、建设社区居民委员会、东升社区居民委员会;每个社区设居委会主任1人,办事员23人,分别管理全区17个居民小区(2004年,小区增至18个)。

 建局之初,红星仅有3 652人,截至1985年末,全区人口增至27 418人。1986~1992年,全区总人口继续呈上升趋势,至1992年末,全区总人口数为28 792人。从1993年,全区总人口量呈逐年下降趋势,2005年末,全区总人口数为25 394人。共有6个民族,汉族人数最多,其次是回族、满族、朝鲜族。其中,少数民族人口占总人口的1.89%。

    2014年,区下辖3个社区,6个林场、6个经营所和45个区属、市属企事业单位。总面积2 665.26平方公里。2014末,全区城镇户籍人口数为2.38万人,常住人口数为1.43万人。全区人口出生率控制在2.28‰,人口自然增长率为2.26‰。