当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

红星区人民政府关于印发《红星区禁止秸秆露天焚烧宣传工作方案》的通知 红政发﹝2018﹞45号

发布日期:2018.09.27 来源:

各林场(所),区政府各局、委、办,区属相关单位,市属相关单位:

现将《红星区禁止秸秆露天焚烧宣传工作方案》印发给你们,请结合自身实际,认真贯彻落实。

特此通知。                                                                              

               

 

 

                              红星区人民政府

                              2018年9月27日

 

                                                                                                                                      

  红星区人民政府办公室                    2018927日印发    

红星区禁止秸秆露天焚烧宣传工作方案

 

深入贯彻落实伊春市禁止野外焚烧秸秆有关文件精神,按照《红星区关于做好禁止秸秆露天焚烧工作推进落实的方案》的总体部署要求,结合我区实际,制定本方案。

一、宣传目标

通过开展禁止野外焚烧秸秆法规的全方位、立体式宣传,引导全区居民群众认清危害,克服陋习,为全区禁止野外焚烧秸秆工作营造浓厚的舆论氛围。

二、宣传时间

每年9月15日至12月10日,翌年3月10日至5月15日。

三、宣传重点

(一)广泛宣传秸秆焚烧的危害。宣传秸秆焚烧严重污染大气环境,危害人体健康;容易引发火灾,威胁群众的生命财产安全;容易引发交通事故,影响道路交通安全;破坏土壤结构,造成农田质量下降等危害。

(二)广泛宣传秸秆综合利用新技术。积极引导农民推广秸秆还田、养畜、食用菌生产等不同利用途径,调动广大居民群众及社会力量参与秸秆综合利用的积极性,促进农业资源的循环利用,达到以用促禁的目的。

(三)大力宣传秸秆禁烧各项工作措施。宣传我区采取多种方式消化利用秸秆,减轻禁烧压力;宣传我区调查处理焚烧秸秆行为采取的措施和成效;利用正反两方面的典型的宣传,让广大居民群众了解野外焚烧秸秆的危害及要承担的法律责任,了解开展综合利用的好处。

四、宣传形式

(一)开展媒体宣传。充分发挥广播、电视、悬挂条幅、宣传标语等形式,大力宣传秸秆禁烧和综合利用的有关法律、法规和政策文件规定,宣传秸秆禁烧的意义。

(二)开展户外宣传。充分利用进区路口、公路沿线、广场、林场(所)中心地段等显著位置和人群集中地段,张贴《红星区人民政府关于禁止露天焚烧农作物秸秆的通告》,悬挂禁止野外焚烧秸秆和综合利用的条幅,做到家喻户晓、人人皆知。

(三)开展入户宣传。通过宣传员入户发放宣传单等形式,宣传露天焚烧秸秆造成的危害。宣传开展秸秆综合利用给人民群众带来提高生活质量和改善居住环境的好处。

五、宣传要求

(一)加强组织领导,周密部署安排。区委宣传部牵头成立全区秸秆禁烧宣传报道工作领导小组,负责秸秆禁烧宣传工作的指导协调工作,制定印发宣传方案。各相关单位、部门要积极配合领导小组的具体安排,及时上报秸秆禁烧的新闻线索,并做好本辖区、本领域内秸秆禁烧的宣传工作,确保圆满完成任务。

(二)采取多种形式,提高宣传水平。宣传要做到点面结合,开展全方位,立体式宣传,实现全区全覆盖,达到家喻户晓,深入人心的效果。编制宣传资料要有针对性,贴近群众,通俗易懂;挖掘、总结典型经验,要结合实际,因地制宜,让农民可学、可做。

(三)加强协作配合,提升宣传合力。区禁止秸秆露天焚烧领导小组办公室与区秸秆禁烧宣传报道工作领导小组要通力协作密切配合,切实做好新闻宣传工作。各相关单位、部门要切实落实秸秆禁烧相关要求,确定专人负责禁止野外焚烧秸秆宣传工作,并及时向区秸秆禁烧宣传报道工作领导小组报送宣传动态信息。