当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

红星区人民政府关于印发《红星区2018年征兵工作实施方案》的通知 红政发﹝2018﹞34号

发布日期:2018.07.30 来源:

区政府各局、委、办,区属相关单位,市属相关单位:

现将《红星区2018年征兵工作实施方案》印发给你们,请结合自身实际,认真贯彻落实。

特此通知。

附件:红星区2018年征兵工作计划

 

                              红星区人民政府

                             2018年7月30日

                                                           

  抄送:区委各部门、各群团组织                                   

        人大、政协、法院、检察院                                 

  红星区人民政府办公室                    2018730日印发    

红星区2018年征兵工作实施方案

 

为做好2018年征兵工作,根据上级要求,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

征兵工作,以《国防动员法》、《兵役法》和《征兵工作条例》为依据,坚持质量第一的原则,严格标准,努力提高兵员质量,坚决纠正和防止不正之风,保质保量完成今年的征兵任务。

二、组织领导

为切实做好2018年征兵工作,区政府成立征兵工作领导小组,成员如下:

 长:刘康清  区委常委、副区长

副组长:李    区人武部部长

成 员:王太平 区纪委副书记、监察委员会副主任

朱洪昌  区教育局局长

刘月秋  区财政局局长

刘欣影  区妇联主席

刘贤宝  区人大副主任、区人民医院院长

汝明兴  区政府办公室主任

吴永刚  区委组织部副部长、区人社局局长

张泽军 东升社区党总支书记、主任

张洪涛 区公安分局政委

 勇 人武部副部长

杨惠忠  团结社区党总支书记、主任

赵晨光 区委宣传部副部长、区精神文明办主任

秦瑞红  区民政局局长

 前进社区党总支书记、主任

潘明哲 区卫副主任科员

红星区征兵工作领导小组办公室下设在区人武部,办公室主任由李刚兼任办公室下设宣传组、体检组、政审组、综合组、纪检组、保障组。

宣传组:组  长:赵晨光

          员:张冰冰      肖桂华  姜雪莹

体检组:组  长:潘明哲

          员:李宗华      

政审组:组  长:张洪涛

          员:陈    

综合组:组  长:陈  

          员:芦    肖桂华  姜雪莹

纪检组:组  长:王太平

          员:陈    

保障组:组  长:杨秀青

          员:耿    秦宝林

     三、2018年征兵任务及有关政策规定

(一)任务分配

征兵任务的分配是以各县(市、区)人口比例为基础,按照万分之五的比例征集,今年我区任务与去年基本一致,为10人左右。在实施过程中,我们将按照任务数的4倍进行报名,按照任务数的3倍上站体检,根据各社区和林场(所)户口数,各社区报名人数为:团结社区12人,前进社区15人,东升社区13人。共计40人。

(二)今年的征兵政策规定

1征集的对象和范围:征集对象以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主,同等条件下,优先征集学历高的青年和应届毕业生。

2征集新兵的年龄:男青年为2018年12月31日前年满18至20周岁,高中毕业文化程度、普通高等学校在校生的青年可放宽到22周岁;大专及本科毕业生可放宽到24周岁。

3有关的优惠政策:按照黑龙江省和伊春市有关优抚政策执行。

4.报名时间和地点:2月1日起开始报名,报名方式为自行登录“全国征兵网”进行网上报名登记,报名网址为:http://www.gfbzb.gov.cn注册账户并填写报名信息,也可直接到社区武装部报名,报名时携带本人身份证、户口本、毕业证(学籍档案资料)、一寸免冠照片6张等相关资料。

四、具体安排

今年我区夏秋季征兵工作大体分为三个阶段:

第一阶段:从即日起至8月5日为宣传报名、调查摸底、确定预征对象、业务培训阶段。主要是召开会议,传达学习贯彻各级征兵工作会议精神,布置征兵工作任务,进行调研摸底,研究制定各类计划等,采取多种形式,运用多种手段进行宣传动员,组织应征青年网上兵役登记和网上报名。各社区、林场(所)要组织人员深入适龄青年家庭,与适龄青年本人及家长见面,当面核准预征对象,确定上站体检人员。任务要在7月28日前完成,便于区抽调体检和政审人员。区征兵办组织对各社区和林场(所)推荐的预征对象进行资格审查。

第二阶段:从8月6日起至8月31日为体检政审、复检复审和审定新兵阶段。按照任务数的3倍组织上站体检;对体检合格人员进行政治考核;区征兵办公室组织预征人员参加市征兵办复检复审;对体检、政审合格人员进行不少于5天的公示,区征兵工作领导小组审定新兵;办理新兵入伍手续,制定新兵运输计划,发放物资,并对廉洁征兵工作进行全程检查监督。

第三阶段:从9月1日至9月底,为新兵运输和工作总结阶段。组织新兵运输,搞好新兵欢送活动和征兵工作总结,统计上报有关情况。

五、两个需要引起注意的问题

(一)关于报名问题。需要特别注意的是:应征青年须本人或者由社区工作人员通过征兵网进行现场报名登记,我们截止时间从即日开始至8月5日结束。各社区武装部同步设立报名点,各林场所由本级党组织指派专人负责,组织指导网上报名,并在网上实时查看报名及后续相关情况,网上报名遇有疑问,也可直接到区人民武装部咨询,由人武部协助注册报名。

(二)关于廉洁征兵问题。征兵工作领导小组成员要严格落实军地出台的廉洁征兵规定,各级领导和征兵工作人员要强化自律意识,认真学习贯彻《廉洁征兵若干规定》和国发24号文件“八不准”规定(即:1.不准放宽征兵条件、降低征接标准;2.不准违规顶替或异地征兵;3.不准自行其是、越级用权、通过非正常渠道征兵;4.不准弄虚作假、出具与事实不符的证明材料;5.不准在住所单独约见应征青年及家长;6.不准利用征兵谋取不正当利益;7.不准在征兵过程中参与赌博;8.不准巧立名目乱摊派、乱收费)。严格执行征兵工作“八个公开”(即政策规定、组织机构、征集任务、预征对象、体检结果、政审结果、定兵名单、入伍名单)。要健全责任追究机制,通过签订廉洁征兵责任书、发放廉洁征兵监督卡和廉洁征兵直通车信封,切实八把责任细化分解到具体人员,在体检、政审和审批定兵等环节中,坚持“谁检查、谁签字、谁负责”。把征兵政策规定和廉洁征兵要求全面向社会公开,发挥群众和网络的监督作用。军地纪检、监察等部门将全程参与征兵工作,采取联合监察、暗访调查等多种方式巡回督导,对群众反映的违规违纪问题,将依纪依法从快从严查处,绝不姑息迁就,确保我区征兵工作风清气正。

 

 

 

 

 

 

附件

红星区人武部2018年征兵工作计划

时    间

工作内容

负责人

7月20日

发放预征对象通知书

陈  勇

7月27日

召开区征兵工作会议

李  刚

7月27日

组织征兵工作领导小组成员签订廉洁征兵承诺书

李  刚

7月28日

公示征兵工作领导小组成员及联系方式、公示应征报名人员名单、上站体检人员名单

陈  勇

7月28日

组织医务人员、基层专武干部业务培训

陈  勇

7月29日

组织应征青年进行体检初检

李  刚

8月12日

到伊春市组织应征青年体检

李  刚

8月20日

公示体检合格人员名单

陈  勇

8月20-25日

组织身体合格应征青年政治考核

陈  勇

8月25-28日

征兵体检复检、政治考核复审

陈  勇

8月27日至9月4日

组织双合格人员进行役前训练

陈  勇

8月30日

公示双合格人员名单

陈  勇

8月30日

预定兵

李  刚

9月5日

正式定兵

李  刚

9月5日

公示定兵名单

李  刚

9月12日

欢送新兵

李  刚

备   注

1.因特殊情况或要求,工作计划可适当调整。

 

2.各项公示内容不少于5天。