当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

红星区人民政府关于印发《红星区“五一”期间森林防火工作方案》的通知 红政发﹝2018﹞19号

发布日期:2018.04.25 来源:

各林场(所),区政府各局、委、办,区属各单位,市属各单位:

现将《红星区“五一”期间森林防火工作方案》印发给你们,请结合自身实际,认真贯彻落实。

特此通知。

 

 

                               红星区人民政府

                              2018年4月25日

 

                                                                 

抄送:区委各部门、武装部、各群团组织

      人大、政协、法院、检察院                                                                 

红星区人民政府办公室                          2018425日印发   

红星区“五一”节期间森林防火工作方案

 

为切实做好“五一”节期间森林防火工作,确保森林资源安全,结合我区实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实党的十九大精神,认真贯彻《森林法》、《森林防火条例》、《黑龙江省森林防火条例》和中央、省市森林防火会议精神,坚持“预防为主、积极消灭”的森林防火方针,提高认识,加强领导,明确责任,落实任务,确保“五一”节期间森林防火工作取得全面胜利

    二、方法措施

(一)提高思想认识,严格落实责任。各单位、各部门要充分认识做好“五一”节期间森林防火工作的重要性,对“五一”节期间的森林防火工作精心组织、精心安排、狠抓落实。副处级包点领导要深入到责任区督促检查防火工作,包点单位机关干部要深入到所包(所)协助做好巡护检查工作,“五一”节期间,林场(所)党政主要负责人无特殊情况一律不许下山,全力以赴抓好各项措施的落实。

(二)加强宣传教育,提高防火意识。“五一节”期间,各单位、各部门要组织开展森林防火宣传教育活动,进一步提高全民防火意识,自觉遵守森林防火的有关规定。防火检查站、固定岗、流动哨要担负起森林防火宣传责任,进入林区人员自觉做到入山不带火,室外不吸烟、野外不弄火。

(三)严格火源管控,防范火灾发生。各单位、各部门要严格落实各项火源管理措施,认真抓好火源管理和火险隐患排查工作。林场(所)要做好居民区及周边输电线路的隐患排查工作,防止电线老化短路引发森林火灾。

公安干警要进驻防火检查站协助防火检查,对汤南、三杨母树林,霍吉河湿地公园和大平台火山地质公园等重点部位要增岗设卡,增加布防力量,加大巡查力度,严防火源入山。要严格控制农事用火,坚决做到“封住山、看住人、管住火”。森防指发布橙色以上预警信息要全面实行封山戒严。

(四)严格执行等级待命制度。森林消防专业队、林场(所)快扑队要严阵以待,时刻做好扑火准备。民兵扑火基干营要保持相对集中,一旦发生火情,能够快速集结到位。

(五)加大“三清”工作力度。“五一”节期间,由区政法委牵头,组织公安、资源林政、森防等部门联合开展“清山、清林、清河套”活动,将非法入山人员按照相关规定要求清出林内违规暂住点一律拆除,发现带火种入山人员,依据《森林防火条例》和《黑龙江省森林防火条例》有关规定严肃处理,构成犯罪的依法追究刑事责任。

(六)强化对重点人员重点区域的管理。各社区、林场(所)要对“疯、傻、痴、呆”四类人员进行登记,由专人负责看管,严防此类人员进山玩火引发森林火灾。加大对大平台重点区域的管理力度,抽调公安干警派驻到大平台各村(屯),加强入山人员检查和火源管理力度。

(七)严格落实预警机制,强化响应措施加大瞭望和地面巡护力度,对交界区域要重点防范。进一步健全森林火险预警响应机制,高火险天气,要及时发布预警信息,各林场(所)要严格按照预警响应机制落实相应措施,做到精准预防、科学设防。

    三、组织机构及工作要求

为确保完成以上工作目标,特成立四个专项工作组,工作时间:4月28日—5月2日。   

    (一)森防工作“三清”领导小

   长:王兴伟  区委副书记、政法委书记 

成员单位:区委政法委、公安分局、资源林政局、森防办、各林场(所)。

成员单位要在组长统一领导下抽调足够的兵力对我区南、北坡开展清山、清林、清河套的“三清”工作,拆除一切违规暂住点,清除一切非法入山人员和车辆,消除林内火险隐患,对重点部位重点安排,进行反复地清理。

(二)森防工作督查组

   长:肖国文  区委常委、纪委书记、监察委主任

成员单位:纪委监察委、森防办。

成员单位要在组长统一领导下,按照森防工作方案和上级会议及文件要求对全区森防各单位进行检查,对检查出的防火隐患限期整改,并指定责任人,对不服从检查的或逾期不整改的单位和个人予以问责或进行纪律追究。

(三)森防工作宣传教育组

   长:孙    区委常委、宣传部长、统战部长

成员单位:区委宣传部、新闻记者站、森防办、森防大队、各林场(所)。

各成员单位要在组长的统一领导下,抽调人员采取多种形式开展森林防火宣传教育工作深入到各个场所、村屯及种地点,宣传森防的各项规定及法律法规,对广大干部群众、农民及外来人员进行防火宣传教育,使“护林防火、人人有责”“入山不带火、室外不吸烟”变成每个人的自觉行动。

(四)森防工作巡视组

   长:刘康清  区委常委、副区长

成员单位:公安局、资源林政局、森防办

1、抽调公安干警(每村两名,着警装)进驻大平台地区各村屯,负责对各林场(所)、各村屯吸烟人员和春采、春种、春造人员的登记,每日对职工、村民进行森防宣传教育,并在村头主要路口设卡检查,杜绝火源入山。

2、防火检查站要切实履行森防检查的职责,对过往行人、车辆进行严格的检查,严禁火源入山,主要站卡派驻两名干警协同工作,不符合规定的人员和车辆禁止入山。

 

附件:

1、公安干警防火进驻村屯人员名单

2、机关干部防火进驻林场所人员名单

 

附件:1

 

公安干警防火进驻村屯人员名单

进驻村屯  

人       员

白石电站

交管大队2人

    

行政拘留所2人

    

治安大队2人

  

刑警大队2人

  

经侦大队、指挥中心各1人

  

交管大队2人

七十二点

刑事技术、刑警各1人

   山

国保大队、案管中心各1人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

 

机关干部防火进驻场所人员名单

林场(所)

人      员

汤  北

王非非、何福生、孙继光

汤洪岭

韩相波、纪兆勇、黄国华

清水河

侯  俊、贺锡文、路景龙

五星河

刘月秋、赵维国、郭祥钰

红星所

吴永刚、付  奎、王旭峰

二  杨

王  超、李亚杰、刘汝江

三  杨

马长龙、康  鲲、朱洪昌

共  青

秦瑞红、金宏宇、朱宗瑶

汤  南

赵茂云、王峰利、狄  聪