当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

红星区人民政府关于印发《红星区2018年春夏火灾防控工作方案》的通知 红政发﹝2018﹞17号

发布日期:2018.04.24 来源:

各林场(所),区政府相关局、委、办,区属相关单位,市属相关单位

现将《红星区2018年春夏火灾防控工作方案》印发给你们,请结合自身实际,认真贯彻落实。

特此通知。

 

红星区人民政府

                                2018年4月24日

 

 

                                                                       

红星区人民政府办公室                          2018424日印发   

红星区2018年春夏火灾防控工作方案

 

为切实加强我区春夏期间火灾防控工作,保持全区消防安全形势持续稳定,根据省、市政府工作要求,区政府决定,从2018年4月3日至9月20日,在全区集中开展春夏火灾防控工作,特制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届一中二中三中全会精神,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,充分发挥消防安全委员会职能,持续开展火灾隐患综合治理,强力推进消防安全责任落实,不断夯实消防基层基础,切实提高全社会火灾防范水平,确保我区不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故。

二、工作任务

(一)开展火灾隐患综合治理

1、强化高火患区域消防安全管理。加大棚户区、林缘结合部火灾隐患治理力度,推动社区、公安派出所等基层网格力量开展日常巡查、联合检查。对老旧住宅、日租房、三合一场所,严格用火用电用油用气管理,要求房屋所有者和业主从严落实群租房四个一律措施和电动车三个决不能要求,督促增设独立式火灾探测报警器。严格执行施工现场五个必须要求,属于人员密集场所的施工现场,必须明确1名消防安全员,具体负责防火巡查检查。

2、加强重大隐患集中整治。对前期排查出尚未销案的重大火灾隐患,督促按规定期限加快整改进程;对春夏火灾防控工作中新确定的重大火灾隐患,全部依法下达法律文书,责令限期整改。

3、深化电气火灾综合治理。按照时间服从质量”的原则,持续开展电气火灾综合治理,推动行业部门组成检查组依法开展排查整治,分阶段集中销毁假冒伪劣电器产品。指导行业部门进一步健全和完善用电安全日常管理制度,完善建筑电气防火性能、电气系统维护保养及电气检测等方面要求。

4、因地制宜开展专项治理。要认真开展好全国统一综合整治要求,并结合实际,研判火灾特点和防控重点难点,部署开展易燃易爆场所,学校、医院、社会福利机构以及九小场所消防安全专项整治行动。

5、确保重要节点消防安全。我区建局六十年及五一端午等重要节日期间切实加强重点区域、敏感部位的消防安全检查,推动我区相关单位部门和社会行业逐级落实责任,确保重大活动和重要节点期间消防安全。重大活动和重要节日期间,各部门要组织开展联合检查,发动基层组织和社会单位在火灾高风险场所和重点区域场所实行实名制巡防看守,确保消防安全持续稳定

(二)创新消防监管工作模式

1、落实重点单位日常监管。单位、各部门要认真贯彻落实国务院《消防安全责任制实施办法》各项工作要求,严格落实部门的监管责任制度,重点督促消防安全重点单位加强四个能力建设,落实消防安全主体责任。春夏火灾防控期间,组织重点单位开展六个一活动约见一次重点单位法人,签订一份消防安全承诺书,开展一次消防安全自查,对建筑消防设施进行一次维护保养,组织一次全员培训,开展一次全员应急疏散演练

2、推进智慧消防建设。要将监管部门、行业部门消防管理责任纳入智慧城市管理,各司其职、各负其责,推动各行业领域同步落实消防管理。加快城市物联网消防远程监控系统建设,6月底前,完成试点单位智慧消防创建工作。

3、强化火灾责任追究。严格按照《消防安全责任制实施办法》,进一步加大火灾事故追责问责力度,切实通过严肃的责任追究,促进消防安全责任制的有效落实。因消防安全责任不落实发生火灾事故的,依法依规追究单位直接责任人、法定代表人、主要负责人或实际控制人的责任,对履行职责不力、失职渎职的有关部门负责人和工作人员实行问责,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

(三)推动落实消防工作责任

1、集中开展宣贯培训。6月底前,以党政领导、行业部门负责人、社会单位法人为重点对象,采取分片包干方式进行培训授课,大力宣传国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》主要内容,使其知晓自身职责和工作责任。

2、推动出台贯彻落实意见。要继续贯彻落实国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》,逐级压实政府和各行业部门职责任务,将消防工作纳入政府常务会议事日程和政务督查内容。

3、实体化运行消防安全委员会。要进一步明确行业部门和社区消防监管责任。充分发挥消防安全委员会议事协调作用,每季度召开一次工作会议,分析研判消防安全形势,通报互商消防安全问题,研究制定解决对策和防控措施,统筹推进工作落实,形成工作合力。

4、推进重点行业消防安全标准化管理。民政、教育、卫生等部门开展行业消防管理示范建设,消防安全委员会要指导其他行业部门制定行业消防管理规定,将其纳入部门日常管理、工作督办、业务检查、等级评定、考核评比等内容,并会同有关行业部门做好行业单位消防管理达标联合验收工作。

5、建立汇报、通报、承诺机制。公安消防部门每季度要向委、政府分管领导专题汇报一次消防工作情况和辖区消防安全形势,每季度向重点行业部门通报一次行业系统火灾情况和突出问题,每年督促消防安全重点单位法人签订一份消防安全承诺书,向社会公开作出承诺。

(四)强化灭火救援准备

1、深化体能技能训练。按照2018年全省公安消防部队训练工作实施方案》要求,公安消防部门要分级分岗位开展体能科目训练,狠抓夏季实战训练,推进业务技能和实战操法训练,重点开展快速初战控火、枪炮协同灭火、楼层火灾内攻、楼层火灾救人、纵深灭火救人、百米障碍救助、车辆事故救援、两车三枪、攀登15米金属拉梯等训练。

2、强化实战化演练。针对居民住宅楼、大跨度大空间、石油化工等场所灭火救援难题,开展战术战法研究,规范作战行动。春夏期间公安消防部门要针对石油化工单位开展1次多部门联合参与的实战演练,并结合实际,每周开展辖区熟悉演练不少于2天。

4、规范执勤战备秩序。要加强经常性战备教育,落实等级战备要求,规范灭火救援等级调派,夯实战备值班和全勤指挥制度。坚持以人为本、科学施救的原则,严格落实《公安消防部队抢险救援勤务规程》《公安消防部队作战训练安全要则》,突出抓好水域救援、石油化工等灾害事故处置现场管理,规范灭火救援秩序,严格执行安全操作规程,避免官兵伤亡事故发生。

(五)广泛开展消防宣传教育

1、推进社会化宣传教育。结合消防宣传七进工作,组织有关部门全面实施全民消防我行动大型公益计划。各重点单位法人和各行业消防代言人要结合单位和职业特点宣传普及消防安全常识;教育部门要部署开展消防安全教育暑期专项行动,确保中小学校做到消防安全教育有教材、有师资、有课时;相关职能部门要围绕畅通生命通道,增强自救技能主题,广泛发动公众参与生命通道体验活动。

2、推进媒体宣传和报道。宣传部门要研究制定具体媒体宣传方案,结合春夏季节消防安全特点广泛宣传消防安全知识,大力宣传消防队伍灭火救援的典型事迹。新闻中心每月播出公益广告、滚动提示字幕;深入开展百城广播联动行动;公安消防微信公众服务平台每天要发送消防提示信息;组织通信企业在重要防火节点及节假日发送手机消防提示短信。

3、推进宣传阵地建设。公安消防部门要做到有制度、有分工、有人员,实现实体化运作。消防安全知识宣讲团要按照有关要求开展常态化宣讲;消防监督员每周开展宣传教育培训活动不少于1天。

三、工作步骤

春夏火灾防控工作分三个阶段:

(一)部署发动阶段(2018年4月10日前)

(二)全面检查阶段(2018年4月11日至8月31日)

(三)总结考核阶段(2018年9月1日至9月20日)。

四、组织机构

按照工作需要,区政府成立红星区春夏火灾防控工作领导小组,组成人员如下:

 任:杨    区委副书记、 区(局)长

副主任:李洪涛  区委常委、林业局副局长

刘康清  区委常委、副区长

王海涛  区公安分局党委书记、局长

 员:(按姓氏笔画排序)

            区委政法委副书记、区综治办主任

王伊卓  区公安分局铁南派出所所长

尹向伟  区森防办主任、区森防大队队长        

    区城市管理行政执法大队队长

白锡文  区自来水管理站站长       

朱洪昌  区教育局局长

刘月秋  区财政局局长

刘忠林  区公安分局党委委员、副局长

汝兰成  区公安分局友谊派出所所长

许金椋  国网红星客户服务分中心主任

          李志国  区公安分局消防大队队长

杨士豪  区翔晟物业公司经理

杨建民  区公安分局红星派出所所长

杨慧忠  区团结社区党总支书记、主任

吴永刚  区委组织部副部长、区人力资源和社会

保障局局长

何福生  区旅游发展中心主任

宋际春  伊春市工商行政管理局红星分局局长

宋洪海  区住房和城乡建设局副局长

张冰冰  区新闻记者站站长

张国庆  区庆华物业公司经理

张泽军  区东升社区党总支书记、主任

郑一平  区卫生和计划生育局局长

赵振国  区安全生产监督管理局局长

赵晨光  区委宣传部副部长、区精神文明办主任  

   区发展和改革局局长

娄德春  伊春市交通运输局红星分局局长

秦瑞红  区民政局局长

曹书荣  区前进社区党总支书记、主任

   伊春市质量技术监督局红星分局局长  

路景龙  区文化广电体育局局长

穆贵宝  区公安分局库斯特派出所所长

区春夏火灾防控工作领导小组办公室设在区公安分局消防大队,办公室主任由李志国兼任。

五、工作要求

(一)加强领导,明确任务。各部门要将春夏火灾防控工作纳入议事日程,细化分解任务,层层压实责任,统筹协调解决城乡消防规划、公共消防设施、消防队站、消防装备、重大火灾隐患等重大问题。领导干部要靠前指挥,蹲点督导、带队检查、跟踪问效。

(二)部门协作,形成合力。行业部门要组织对本系统开展消防安全大检查,落实行业消防安全标准化管理,全面摸清行业系统消防安全状况,对存在的消防安全问题和火灾隐患,要列出清单和时间表,逐一整治。要层层分解工作责任,将任务逐项落实到具体部门、具体岗位、具体人员。

(三)严格督导,执纪问责。各部门要分重点、分阶段、分专项组织开展专项检查,及时发现问题,跟踪督促整改,确保各项工作落地见效。

 

附件:

1.全区2018年春夏火灾防控工作易燃易爆场所消防安全专项整治工作方案

2.全区2018年春夏火灾防控工作学校、医院、社会福利机构消防安全专项整治工作方案

3.全区2018年春夏火灾防控工作九小场所消防安全专项整治工作方案


附件1

红星区2018年春夏火灾防控工作易燃易爆场所

消防安全专项整治工作方案

 

为认真做好春夏火灾防控工作,夯实公共消防安全基础,切实解决影响消防安全的突出问题,坚决预防和遏制易燃易爆场所较大以上火灾事故发生,确保全区消防安全形势持续稳定,特制定本方案。

一、整治范围

石油化工企业和储存、装卸易燃易爆化学危险物品的工厂、仓库,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站等易燃易爆化学危险品单位和场所。

二、工作内容

(一)消防安全布局是否符合要求。重点检查:选址定点及平面布局是否合理,与周边建(构)筑物及其内部建(构)筑物、设施之间的防火间距是否符合消防技术规范要求;是否存在违规住人、违规设置住宿与生产储存经营合用场所;是否按要求设置消防车道等。

(二)是否依法通过消防设计审核、验收。重点检查:易燃易爆化学危险品单位或场所的建(构)筑物消防设计审核、验收手续是否完备;是否存在擅自改变建筑物使用性质,擅自扩大生产、经营、储存规模和易燃易爆化学危险品种类、性质等违法行为;厂房、库房、员工集体宿舍等是否违规采用易燃可燃夹芯材料彩钢板搭建等问题。

(三)消防安全责任制是否落实。重点检查:单位消防安全制度、灭火和应急疏散预案是否制定;是否明确消防安全管理机构和人员,逐级落实消防安全责任制,定期组织开展防火巡查检查、宣传培训、消防演练;消防安全四个能力建设、消防安全重点单位户籍化管理是否落实。

(四)是否开展一厂一策活动。重点检查:是否组织石化企业建筑、设备、工艺、救援等方面的专家对辖区石化企业进行一次全面风险评估,摸清企业底数、工艺特性,挖出潜在风险、找准管理短板,并在此基础上,逐个企业制定针对性防范对策和措施。

(五)是否指导建立两支队伍”。重点检查:符合建队条件的企业,是否依法组建专(兼)职消防队伍,配齐专(兼)职队员,配备专业车辆及装备器材,储备充足的灭火药剂,开展专业训练和实战演练;其他企业,是否建立微型消防站,负责火灾扑救,开展区域联防。企业是否建立由熟悉生产工艺流程和设施设备的技术人员组成的工艺处置队,负责在事故中关阀断料,为灭火救援工作提供支持和保障。

(六)消防设施是否完好有效。重点检查:灭火系统、报警系统、给水系统等消防设施设置运行情况;单位是否依法履责,定期开展维护保养,确保消防设施完整好用情况。

(七)消防安全教育培训是否到位重点检查:消防安全责任人、消防安全管理人是否经过消防安全培训;消防控制室、消防泵房等重点岗位值班操作人员是否熟悉应急处置程序,是否按规定持证上岗;是否定期开展员工消防安全培训教育以及上岗、转岗前培训,特别是石油化工企业一线职工安全教育培训。

三、工作要求

(一)加强领导,明确责任。要加强组织领导,统筹部署推进专项治理工作。要逐一明确负有安全监管和行业管理职责部门的责任,并将专项治理纳入安全生产目标考核、政府消防工作考评的重要内容,加强过程监督,推动全面落实消防安全责任。

(二)齐抓共管,形成合力。各行业部门之间要建立定期信息沟通和联合执法机制,及时通报专项治理工作进展,有针对性地采取措施,形成执法合力。同时要按照谁主管、谁负责原则,落实定人、定岗、定责措施,把各项工作抓实、抓好、抓细。

(三)严格检查,铁腕整治。对检查发现的易燃易爆化学危险品场所火灾隐患和消防安全违法行为,要坚持零容忍态度,用足用好责令停产停业、临时查封等手段。对整改难度大、严重影响公共安全的重大火灾隐患,要提请政府要挂牌督办,采取转产、搬迁、关闭等措施,严格依法督促整改,彻底消除隐患。


附件2

红星区2018年春夏火灾防控工作学校、医院、

社会福利机构消防安全专项整治工作方案

 

为认真做好春夏火灾防控工作,夯实公共消防安全基础,加大火灾隐患的排查整治力度,坚决预防和遏制学校、医院、社会福利机构等场所较大以上火灾事故发生,特制定本方案。

    一、整治范围

中小学校、幼儿园;医院,社区医疗服务场所;国家、社会组织和个人举办的养老机构等社会福利和公益机构。

二、工作内容

(一)消防安全管理组织机构、制度是否健全,是否结合场所和人员特点制定完善应急预案,是否定期组织针对性演练,是否定期开展消防安全教育培训;消防安全责任人、管理人是否明确并履行消防安全职责;消防控制室人员是否持证上岗并落实24小时值班;是否落实日常防火巡查检查,如实登记巡查检查情况;单位职工和管理人员是否掌握初期火灾扑救和应急疏散方法,能否正确使用常用灭火设施。

(二)是否依法通过建设工程消防设计审核、消防验收(备案)和公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查。

(三)建筑耐火等级、防火间距、消防车通道、防火分区是否符合规范要求;是否违规采用易燃可燃夹芯材料彩钢板搭建建筑。

(四)疏散通道、安全出口是否保持畅通,疏散指示标志、应急照明等是否符合消防技术规范规定。疏散通道、门窗上是否设置影响逃生和灭火救援障碍物,防火门是否处于正常启闭状态,楼道、门厅、楼梯间是否存在违规堆放杂物、停放电动自行车、违规充电现象。

(五)是否按照规范设置消防设施和消防安全标志,并保持完好有效;设有自动消防设施的单位是否与具备资质的维护保养机构签订合同;维保机构是否依法履责,定期开展维护保养。

(六)电气线路敷设是否规范,是否老化,是否有私拉乱接临时线路,是否安装过载断电保护装置,是否违规使用热的快、电炉、电热杯等大功率电器。是否定期清理食堂油烟道,是否存在违规使用明火及点蚊香等问题。使用柴油或液化石油气作燃料的,柴油储罐、液化石油气瓶组设置是否符合要求。

(七)消防安全重点部位食堂、图书馆、实验室、计算机房、体育场馆、锅炉房、变配电室、会议室医院放射科(室)、手术室、核磁共振扫描仪检查室、生化检验室、药房、病理室、制剂室等是否落实严格的消防安全管理措施,是否符合有关消防法律、法规和技术标准要求,是否设置明显的防火标志,开展日常消防安全巡查检查。

    (八)属于消防安全重点单位的,是否按标准建立微型消防站并具备扑救初起火灾的能力;其他单位是否建立志愿消防队伍。

三、工作要求

(一)加强组织领导。学校、医院和社会福利机构消防安全事关家庭幸福,事关社会大局,各部门要充分认识这次专项整治的重要性,进一步增强做好学校、医院和社会福利机构消防工作的责任感和紧迫感,立即研究制订具体实施方案,健全领导组织,明确任务分工,全力抓好落实。教育、卫计、民政、公安消防部门主要领导要专门安排、亲自过问,分管领导要带队督导检查。6月底前完成排查,逐个场所详细登记、建立台账,逐一落实监管责任,确定治理标准,规范消防安全管理。

(二)严明治理责任。教育、卫计、民政、公安部门主要领导是本地专项整治的第一责任人,分管领导是直接责任人;各类单位法人是本单位专项整治的第一责任人。参加检查人员实行实名制,要认真负责,认真检查,认真查办。

(三)建立长效机制。教育、卫计、民政、公安部门要紧盯突出和共性问题,制定出台针对性措施,认真加以解决。要建立完善消防安全常态化排查、信息互通、联合治理、会商研判等工作机制,提升综合治理水平和成效。教育、卫计、民政等部门要着力推动消防安全标准化管理督促相关单位全面落实消防安全主体责任,开展消防安全标准化管理,健全消防组织机构,落实消防安全管理制度,强化消防重点部位管理和日常防火检查巡查,加强微型消防站建设,提高单位自防自救能力。

 

 

 

 

附件3

红星区2018年春夏火灾防控工作“九小场所”

消防安全专项整治工作方案

 

为认真做好春夏火灾防控工作,夯实公共消防安全基础,彻底清查九小场所火灾隐患,减少亡人火灾事故,坚决遏制较大以上火灾事故,保障公共安全,特制定本方案。

一、整治范围

按照黑龙江省消防安全重点单位界定标准,除公安消防部门列管的消防安全重点单位以外的餐饮、购物、住宿、公共娱乐、医疗、教学、生产加工、易燃易爆危险品销售储存等九小场所棚户区、日租房场所等。

二、工作内容

(一)是否依法取得消防行政许可。

(二)安全出口、疏散通道、消防车通道、防火防烟分区设置是否符合有关消防技术标准。

(三)火灾自动报警、自动喷水灭火系统和防排烟系统等自动消防设施运行以及消火栓、灭火器材、消防安全标志是否符合规定。

(四)是否存在在公共区域的外窗上安装金属护栏,影响安全疏散和灭火救援的,是否存在堵塞、占用防火间距、堵塞安全出口、疏散通道、消防车通道从事经营活动的,是否存在在消防车通道安装栅栏等影响消防车进行灭火救援行动的。

(五)建筑外墙上是否设置火灾时影响人员疏散逃生和灭火救援行动的广告牌、装饰灯;

(六)室内装饰装修材料防火性能是否符合要求。

(七)是否存在在沿街门面店或营业场所周边搭建棚、房等违章建筑,影响人员逃生和灭火救援的;

(八)是否存在违反消防安全规定,使用、销售、储存易燃易爆化学危险品或在营业期间进行电、气焊作业的,在营业区、仓储区违章用火、用电、用油、用气的。

(九)是否存在违规设置员工集体宿舍的。

(十)是否存在公共娱乐场所营业期间超过额定人数的。

(十一)易燃易爆场所是否设置醒目的消防安全标识、警示标语。

(十二)操作人员是否经过消防专业培训,对灭火器材和单位内部的消防设施是否熟悉。

(十三)是否开展消防安全四个能力建设,是否组织员工开展消防安全教育培训和消防演练。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各部门分认识加强九小场所火灾隐患整治工作对稳控全区火灾形势的重要意义,将整治工作纳入重要议事日程统筹部署推动。主要领导要亲自研究,分管领导要具体负责,明确职责任务,加强调度指挥,统筹推进各项工作任务。要针对本地九小场所的特点,制定符合实际、操作性强的实施方案,确保各项工作任务落到实处。

(二)落实责任,加强协作。要发挥各相关行业部门职能作用,分析研判九小场所消防安全形势,查找火灾隐患和监管薄弱环节,开展联合检查,确保消防安全。公安消防、安监、旅游、工商、民政、卫生、教育等部门要做好配合工作

(三)突出重点,严格执法。各社区,公安派出所、各相关部门重点对各类人员较为集中的住宿场所餐饮场所娱乐场所、弱势群体集中场所易燃易爆危险品销售储存场所进行彻底排查。对发现的违法行为要依法予以处罚,对发现的火灾隐患要督促单位进行整改。检查任务要落实到具体责任人,对危及公共安全可能造成重大人身伤亡的火灾隐患要依法责令停产停业,并对有关单位和责任人员按照法律规定的上限进行行政处罚。