当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

红星区人民政府关于印发《红星区“春节”期间安全生产大检查行动实施方案》的通知 红政发﹝2018﹞5号

发布日期:2018.01.15 来源:政府办

各林场(所),区政府各局、委、办,区属相关单位,市属相关单位:

现将《红星区“春节”期间安全生产大检查行动实施方案》印发给你们,请结合自身实际,认真贯彻落实。

    特此通知。

 

                               红星区人民政府

                              2018年1月15日

                                                                 

抄送:区委各部门、武装部、各群团组织

      人大、政协、法院、检察院                                                                 

红星区人民政府办公室                          2018115日印发   

红星区“春节”期间安全生产

大检查行动实施方案

 

    “春节即将来临,为确保全节日期间的安全生产和人民群众的生命财产安全,让全人民过一个欢乐、安全、祥和的新春佳节,根据省、市近期关于安全生产工作的指示精神,结合我实际,经区委、区政府研究决定,在全区范围内开展“春节”期间安全生产大检查行动,特制定方案如下

    一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院和省、市关于安全生产工作的决策部署,进一步强化安全生产责任,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展“春节”期间安全生产大检查,加强联合执法和联合督察,依法严惩一批违法违规行为,严格落实各项安全防范措施,坚决遏制重特大事故。

    二、检查范围和重点内容

    此次“春节”期间安全生产大检查的范围是全各行业领域,各类企业和人员密集场所。

    1安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

    2安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;非煤矿山、危险化学品、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

    3隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;隐患整改责任措施落实情况。

    4、应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

    三、检查时间和主要工作任务

     2018116日33日,分三个阶段进行。

   (一)全面部署,自查自改阶段。(116日至1月26日

    1各有关部门结合各自监管范围制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

    2各有关部门按照“春节”期间大检查部署要求,督促监管企业开展自查自改。

   (二)深入检查,严格执法阶段。(127日216日

    1各有关部门结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展检查,对高危行业领域企业要做到检查全覆盖。

    2对检查发现的每一项违法违规行为,依法严格落实查封、扣押、停电、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。

    3对大检查发现的每一项事故隐患,严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,推动隐患“清零”,确保整改到位。

4、有关部门结合各自职责,负责牵头组织开展本行业领域“春节”期间打击非法违法生产经营行为的执法行动。    

1建筑施工、液化气及燃气输送管道领域

负责领导:杨军(区长),牵头单位:建设局责任单位:区公安分局消防大队电业分局。

2道路交通领域

负责领导:杨军(区长),牵头单位:区公安分局交警责任单位:交通运输局、农业局

3)非煤矿山危险化学品、烟花爆竹领域

负责领导:董春江(常务副区长),牵头单位:安监局责任单位:建设局、公安分局消防大队区公安分局治安大队、质量技术监督局、工商局、国土分局。

4消防安全领域

负责领导:董春江(常务副区长),牵头单位:区公安分局消防大队,责任单位:电业分局。

5特种设备领域

负责领导:李洪涛(常务副局长),责任单位:质量技术监督局

6)用电设施领域

负责领导:李洪涛(常务副局长),责任单位:电业分局。

7)农机、水利设施领域

负责领导:李天武(副区长),责任单位:农业局。

8)学校、幼儿园及养老院等人员密集场所领域

负责领导:胡秀革(副区长),牵头单位:教育局责任单位:民政局、文体局公安分局消防大队、电业分局。

9)食品安全领域

负责领导:胡秀革(副区长),责任单位:食药监局。

10)木制品加工及其他中小企业领域

负责领导:王立峰(副局长),牵头单位:工信局,责任单位:安监局、工商局、质量技术监督局、区公安分局消防大队电业分局。

11)旅游景点领域

负责领导:王立峰(副局长),责任单位:旅游发展中心。

12)营林生产领域

负责领导:刘康清(副局长),责任单位:营林生产机械科。

    (三)大检查“回头看”,巩固提高阶段。(217日33日

    各有关部门采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查等多种方式,对第二阶段大检查发现的问题深入开展督查检查。突出安全生产任务重、事故多发的重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。

四、组织机构

区政府成立“春节”期间安全生产大检查工作领导小组,组成人员如下:

 长:杨     区委副书记、区(局)

副组长:董春江   区委常委、区政府副区长

        李洪涛   区委常委、林业局副局长

        李天武   区政府副区长

        胡秀革   区政府副区长

        王立峰   林业局副局长

        刘康清   林业局副局长

        牛俊龙   湿地保护区管理局局长

        孙忠禹   区总工会主席

        赵振国   区安委办主任、区安监局局长

  员:(按姓氏笔画排序)

王立岩   区食药监局局长

王显君   区工信局局长

            朱大伟   区国土分局局长

朱洪昌   区教育局局长

            刘忠林   区公安分局副局长

            许金椋   国网红星客户服务分中心主任

李志国   区公安分局消防队队长

             宋际春   区工商分局局长

宋洪海   区住建局副局长

肖海松   区公安局交通管理大队队长            

                 区农业局局长

何福生   区旅游发展中心主任

郑一平   区卫生局局长

单宝冬   局营林生产机械科科长

娄德春   区交通分局局长

秦瑞红   区民政局局长                        

            夏远森   区公安分局治安大队队长

                 区质监分局局长

路景龙   区文广体局局长                  

    “春节”期间安全生产大检查工作领导小组办公室设在区安监局,办公室主任由赵振国兼任。主要负责大检查的组织协调、督促检查、情况交流等工作。   

     五、工作要求

    (一)强化协调联动。各单位要结合自身职责制定工作措施,协调联动、通力协作,确保“春节”期间大检查各项工作扎实有效开展。

    (二)加强舆论宣传。各有关部门要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对“春节”期间安全生产大检查工作进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。

    (三)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和相关部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。

    各单位、各部门请于2018年1月26日前向大检查行动领导小组办公室上报工作方案、2018年3月3日前上报大检查行动工作总结。