当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

红星区人民政府关于印发《红星区(局)2017年森林防火紧急避险疏散预案》的通知

发布日期:2017.03.27 来源:政务公开办

各林场(所),区政府各局、委、办,区属相关单位,市属相关单位:

    现将《红星区(局)2017年森林防火紧急避险疏散预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

    特此通知。

                                 红星区人民政府

                                 2017327

 

                                                          

  抄送:区委各部门、武装部、各群团组织                                  

        人大、政协、法院、检察院                                 

  红星区人民政府办公室                     2017327日印发  

红星区(局)2017年森林防火

紧急避险疏散预案

 

    为保障人民生命财产安全,防止火灾造成人员伤亡事故的发生,特制定紧急避险疏散预案。

    一、指导思想

    以党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,坚持以人为本,以确保森林资源和人民生命财产安全为中心。进一步提高认识,加强领导,明确责任,落实任务,强化管理,最大限度地保护人民群众的根本利益。

    二、方法措施

(一)民政部门要及时组织各场所成立火灾避险疏散组织机构,制定有效的紧急避险疏散预案。

(二)落实火灾避险疏散主要责任人的责任,由主管民政局领导负责组织疏散工作。林场(所)行政主要领导和各社区负责人是第一责任人,全面负责火灾避险疏散工作的组织领导,安排部署,监督检查,解决工作中的重大问题,林场(所)、派出所和各社区负责具体疏散工作和安全保卫工作,层层落实责任和任务。

(三)各场所要提前选好安全地带供疏散的群众休息。设置救灾物资供应点,备好食品、药品等应急物资。安置好灾民、伤员,确保灾民、伤员的衣、食、住需求供应及卫生防疫需要,确保受灾群众的安全。

(四)避险预警信号要提前3小时发布。确保有足够的时间疏散转移,杜绝伤亡事故的发生。

(五)林场(所)要设立安全避险区域和警示牌,制定科学避险疏散群众的方法和措施,进行紧急避险疏散演练。采取广播通知、警报(警报三声为紧急避险疏散信号)、分组指导疏散等办法快速完成避险疏散任务。

(六)凡发生森林火灾的区域,由森防指挥中心对火场附近的场所和村屯安排防火观察员,随时掌握火场动态,当森林火灾对其构成威胁时,要立即调集扑火队伍,采取果断阻火措施,确保居民地安全。同时,启动紧急避险疏散预案,由责任单位、责任人组织居民进行疏散转移,进入安全避险区,确保人民群众生命安全。要妥善做好转移群众安置工作,确保群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有住处和必要医疗保障。

三、启动条件

    大风天火势难以控制,威胁城区、林场()居民生命财产安全时,应立即启动本预案。

四、组织领导和任务分工

(一)成立红星区火灾避险疏散指挥部

        委:孙玉玲  区委书记

总 指 挥:杨    区委副书记、区(局)长

副 政 委:王兴伟  区委副书记、区政法委书记

副总指挥:董春江  区委常委、常务副区长

          李洪涛  区委常委、常务副局长

王立峰  林业局副局长

张洪林  区政协副主席

  员:肖国文、王大勇、孙刚、刘兰银、刘成茹              王志林、王刚、刘贤宝、李天武、胡秀革、刘康清、牛俊龙、胡波、周益平、孙忠禹、马君良、于士权、尹璐、尹向伟、穆靖宇、汝明兴、王太平、刘月秋、郑一平。

(二)任务分工

1、避险疏散组

  长:王立峰

副组长:朱宗璞、郑一平

  员:由公安局、民政局、社区及各场所抽调    

负责避险疏散职工群众的具体工作。

2、交通运输组

  长:刘康清

副组长:肖海松、娄德春赵振国

  员:由交警队、交通局、安监局抽调

负责避险疏散工作所需车辆,可随时征用区内所有机动车辆,用于疏散转移人员,保证疏散的群众安全快速撤离。

3、通讯联络组

  长:李天武

副组长:尹向伟、张宏巍孙俪丽

  员:由森防办、联通公司、移动公司抽调

负责避险疏散通讯联络工作。

4、医疗救护组

  长:胡秀革

副组长:刘贤宝、纪兆勇

  员:由医院抽调

负责避险疏散群众的医疗救护药品供应。

5、后勤供应组

  长:董春江

副组长:汝明兴、刘月秋

  员:由政府办抽调

负责避险疏散群众的食品和车辆燃料物资的供应。

五、紧急避险疏散顺序

根据实际情况,确需避险疏散时各包片领导、包点责任单位、所在场所责任人负责组织群众进行安全转移。第一步:组织当地群众、老弱病残和妇女儿童首先疏散转移。第二步:转移重要物资和设备。

附件:红星区紧急避险疏散副处级领导包点人员名单

附件:

红星区紧急避险疏散副处级领导包点人员名单

 

                      南──李天武

  青──王 

                      杨──王志林

                      杨──孙忠禹

                    红星所──刘成茹

                    五星河──周益平

  水──胡 

汤洪岭──王大勇

  北──李洪涛

霍吉河──牛俊龙

库斯特──刘康清

二皮河──孙 

 

    注:1、发生森林大火,威胁城镇、林场()居民生命财产安全时,各包点领导必须亲临现场,进行应急处理,组织避险疏散工作。

    2、平时要对所包场所进行避险疏散措施检查,把避险疏散措施落实落靠,解决实际问题。