当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

红星区人民政府关于呈报2016年实行最严格水资源管理制度考核工作的自查报告

发布日期:2017.02.15 来源:政务公开办

伊春市人民政府:

根据伊春市人民政府实行最严格水资源管理制度考核工作组办公室关于印发《2016年度伊春市实行最严格水资源管理制度考核工作方案的函》(考核办〔20161号)文件要求,现将我区2016年实行最严格水资源管理制度自查情况报告如下。

一、基本情况

红星区(局)始建于1957年,位于伊春市东北部,横跨小兴安岭南北两坡,东与新青、汤旺河、乌伊岭林业局相连,南与美溪林业局接壤,西与上甘岭、友好、五营、沾河林业局毗连,北与黑河市逊克县相邻;现行政企合一体制,下辖3个社区、6个林场、6个经营所,总人口25,112人,在册职工6,358人;施业区总面积266,526公顷,其中南坡87,980公顷,北坡178,546公顷,草塘面积40,089公顷,有林地面积204,489公顷,森林覆被率79%

自《伊春市实行最严格水资源管理制度考核办法》(伊政办发[2014]25号)发布以来,我区深入贯彻落实《考核办法》要求,以水资源配置、节约和保护为重点领域,以建立水资源开发利用控制红线、用水效率控制红线、水功能区限制纳污红线“三条红线”指标体系、健全管理制度、严格“三条红线”管理、健全水资源监控体系、落实水资源管理责任和考核制度为主要工作内容,以加强组织领导、完善管理体制、提高科技水平、加强宣传培训等为重要支撑保障,严格用水总量控制、用水效率控制和水功能区限制纳污控制,强化用水需求和用水过程管理,加快节水型社会建设,促进水资源可持续利用和经济增长方式转变,推动经济社会发展与水资源水环境承载能力相协调,有效保障了经济社会长期平稳较快发展。

二、目标完成情况

(一)水资源开发利用达标情况

1.严格用水总量控制管理。设立用水总量台账信息,充分利用水利普查与取水户普查的资料,全面完善我区用水户信息。2015年度全区用水总量为0.043052亿立方米,严格控制在用水总量0.0518亿立方米的目标之内。

(二)用水效率控制红线达标情况

我区根据市下达的用水总量控制指标,制定水量分配方案,对农业、工业用水采取用水总量控制和定额管理。2016年我区用水效率达到市局用水效率指标要求。

(三)水功能区限制纳污红线达标情况

我区加快了污水处理厂的投入建设和水源地周围环境及水质保护建设,落实了水功能区限制纳污指标,2016年我区水功能区水质达标率为100%

三、制度建设和措施落实情况

(一)用水总量管理总分30分,得分为30分。

1.严格规划管理和水资源论证开展情况得分5分。

2.严格控制区域取用水总量得分6分。

3.严格实施取水许可得分6分。

4.严格水资源有偿使用得分5分。

5.严格地下水管理和保护得分6分。

6.强化水资源统一调度得分2分。

(二)用水效率控制满分20分,得分20分。

7.全面加强节约用水管理得分8分;

8.强化用水定额管理和计划用水管理得分6分;

9.加快推进节水技术改造得分6分。

(三)水功能区限制纳污满分20分,得分19分。

10.严格水功能区监督管理得分7分。

11.加强饮用水水源地保护得分6分。

12.推进水生态系统保护与修复得分6分。

(四)制度建设及措施落实满分30分,得分29分。

13.水资源管理责任和考核制度建设得分6分。

14.水资源监控系统建设得分3分。

15.水资源管理体制得分6分。

16.资金投入和使用得分6分。

17.健全政策法规和社会监督机制得分5分。

工作测评总得分共98分。

四、主要成效

我区最严格水资源管理已初显成效。一是促进了对水资源节约、保护意识的提高。通过开展实行最严格水资源管理制度宣传和水情教育,大部分企业、单位和居民,提高了对最严格水资源管理的认识,水资源、水生态、水环境保护意识大为增强,用水总量、用水效率控制指标控制在市政府下达的控制指标范围内;二是促进了生态文明建设。结合实行最严格水资源管理制度,采取多种宣传形式,广泛利用新闻等媒体,开展一系列广场宣传活动,构建了人水和谐的水生态环境。

2016年我区用水总量控制总量控制目标内,用水效率得到提高,重点水功能区水质达标率达到100%2016年考核总评分为98分。

五、存在问题及整改措施

(一)存在的主要问题

1.群众对水资源的保护意识不强。

2.水务一体化管理中供用排水没有实行统一管理体制。

3.我区目前还没有出台鼓励非常规水源开发利用的政策。

(二)整改措施

针对在实行最严格水资源管理制度方面存在的问题,我局下一步将从以下几个方面加大整改力度:

1.继续稳步推进最严格水资源管理制度的实施。结合市下达我区的用水总量指标,细化我区的用水总量控制指标,并在2016年水资源管理工作的基础上继续深入推进最严格水资源管理制度的实施。

2.全面加强水质水量应急监测能力,出台鼓励非常规水源开发利用的政策,切实加强水资源保护。

3.充分利用电视、广播、网络等各种宣传方式开展全方位、多层次的宣传,加大水资源政策法规宣传力度,提高全民节水意识和水资源保护意识。

我区在实行最严格水资源管理制度方面做了大量工作,取得了一定成绩,但与上级的要求和群众的期盼还有一定的差距。今后,我区将继续认真落实实行最严格水资源管理制度,切实做到合理开发,科学管理,全面节约和有效管理水资源,以水资源的可持续利用促进经济社会的可持续发展。

六、自评结果

按照《考核实施方案》评分标准,我区制度措施落实得分为98分,等级评价为“优秀等级”。

附件:1.复核技术资料附表1-7

      2.伊春市红星区2016年度实行最严格水资源

管理制度建设和措施落实情况评分表

 

 

                             红星区人民政府

                             2017年2月14

 

 

 

 

 

 

 

红星区人民政府办公室                      2017年2月14印发