红星区政务公开主动公开制度

发布日期:2018.03.13 来源:政务公开办

第一条  为进一步保障和落实公民、法人和其他组织的知情权,根据上级关于政务公开工作的有关规定精神,制定本制度。

第二条  主动公开的指导思想是:以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,提高行政机关行政行为的透明度和办事效率。

第三条  主动公开的基本原则是:严格依法、全面真实、及时便民。

第四条  本制度所称主动公开,指应当让社会公众广泛知晓或参与的事项,各单位(部门)应当采取有效形式,在职责范围内,按照规定程序,及时主动地向社会公开。

第五条  主动公开的内容:按照关于政务公开工作的要求,除法律、法规规定不宜公开以外,凡与人民群众切身利益密切相关的各类事项均属公开内容。

重点公开税费的征收、财政预决算和公共资金重点支出项目情况;促进劳动就业、社会保障、社会求助等方面的政策措施及执行情况;征地拆迁、与资源配置利用相关的行政许可等直接影响公民、法人和其他组织权益的政策、标准、程序等情况;各类公共安全管理制度及实施情况。

还要重点公开国家有关林业工作的方针、政策和措施;社会保障、社会救助、扶贫救灾、征兵工作、土地征用、宅基地审批、计划生育等情况;各类财政转移支付资金、专项资金的使用及审计情况;其他人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的事项。

第六条  行政权力和办事信息公开应采用符合该行政权力和办理事项特点的以下一种或者几种形式予以公开:

(一)公开栏、政府门户网站;

(二)网络、报刊、广播、电视等新闻媒体;

(三)公共查阅室、资料索取点、档案馆、政府信息公告栏、电子屏幕、电子触摸屏等场所或者设施;

(四)新闻发布会、专家咨询论证会、听证会等。

第七条  各部门要切实加强对主动公开的领导,进一步提高认识,加大工作力度。各行政机关要明确领导,配备专门人员,并在媒体上公布受理监督电话。

第八条  纪检监察机关、政务公开工作领导小组要定期组织监督检查,对不依法履行公开义务的,应当及时督促其纠正。