当前位置:首页 > 政务公开 > 政府会议

我区(局)召开2017年春季“两防”工作会议

发布日期:2017.04.24 来源:政务公开办

3月31号上午,全区2017年春季“两防”工作会议在区大会议室召开,会议对今年春季“两防”和当前各项重点工作进行了安排部署。

区(局)长杨军出席会议并作重要讲话。杨军指出,全区上下要高度负责、严防死守、通力协作、攻坚克难,圆满完成森林防火“三个不发生”的工作目标,实现连续15个防期的全面胜利。

杨军强调,各级部门必须严加防范,严密布控,把问题想得更全面一些,把措施落得更实一些,切实做到“五个到位”,努力夺取今年“两防”战役的全面胜利,全力守住这片绿水青山和金山银山。

杨军要求,一宣传教育要到位,既要宣传防火工作的重要性、基本要求,宣传先进典型和好的经验,又要公开曝光火灾案例,及时通报对火灾责任人和火灾肇事者的处罚情况,以案说法,教育广大群众遵章守法;二火源管控要到位,要严格实行入山人员实名登记制度,对重点火险区、火山岩地质公园、重要设施等重点区域和部位,要派足力量死看硬守,在主要道口和路段要增设临时岗卡,紧要时期,公安干警要进驻防火检查站,加大对过往人员的检查力度,严禁火源入山;三火情监控要到位,一旦发现情况要第一时间进行汇报,要密切注视毗邻单位的火情状况,防止过境火的发生,要继续坚持靠前驻防,对重点区域进行全方位载人巡护,确保发生火情能够就近出击,及时处置;四应急处置要到位,公安消防部门要时刻做好作战准备,适时进入等级战备,确保发生火情,第一时间赶赴火场,全力保障人民群众生命和财产安全;五责任落实要到位,要严格工作纪律,严格责任追究,严格督办检查,通过最细致的检查,层层传导压力,确保责任层层落实。

同时,针对我区(局)当前的各项重点工作,杨军指出,今年是新一届政府班子履职施政的第一年,也是红星转型发展最为关键的一年,必须开好头,起好步。

杨军要求,各单位、部门要抢抓政策机遇,发挥自身优势,加快产业转型升级,要加强招商项目对接,推动更多企业落户红星发展;要加强生态能力建设,强化责任意识,深入开展“森林资源保护专项行动”,严厉打击资源林政案件;各责任单位要在圆满完成今春绿化任务的同时,做好苗木的修枝整形、病虫害防治、抗旱抗寒等工作,确保苗木成活率;各单位、部门要切实履行安全生产责任,时刻绷紧安全生产这根弦,将安全生产工作职责切实落到实处,以更加扎实的作风,更加有力的举措,更加饱满的热情,全力做好春季“两防”和各项重点工作,为促进红星生态建设和绿色化转型发展做出新的、应有的贡献。

区委常委、常务副区长董春江主持会议,并就如何贯彻落实好会议精神提出了具体要求,同时代表区政府与城防责任单位签订责任状。

会上,林业局副局长王立峰进行了森防知识讲座,同时传达了《省、市森林防火工作会议精神》,并代表林业局与森防责任单位签订责任状。