当前位置:首页 > 政务公开 > 统计信息

伊春市1-5月份规模以上工业能耗形势分析

发布日期:2019.06.14 来源:
 1-5月份,伊春市规模以上工业生产稳定,能源生产情况良好,能耗同比增长较快,增速持续提高,工业节能降耗工作依然面临较大压力。

  一、能源生产情况

  (一)风力发电快速增长。1-5月份,规模以上工业发电量19.1亿千瓦时,同比增长1.3%。其中火力发电量15.0亿千瓦时,同比下降4.9%;燃煤发电量13.9亿千瓦时,同比下降11.6%;垃圾焚烧发电0.1亿千瓦时,同比下降27.6%;风力发电快速增长,累计发电4.1亿千瓦时,同比增长33.2%;余热、余压、余气发电量为1.1亿千瓦时。

  (二)能源加工转换效率提高。1-5月份,全市规模以上工业能源加工转换效率为64.6%,同比提高0.7个百分点。火力发电效率为39.9%,同比下降5.7个百分点,火力发电投入占累计能源投入量的48.7%,占比较高,对规上工业整体能源加工转换效率影响较大。供热加工转换效率83.7%,同比提高9.7个百分点,其中,热电联产加工转换效率为63.4%,同比提高5.1个百分点。炼焦效率为94.2%,同比下降0.2个百分点。

  二、能耗总体情况

  (一)能耗增速持续提高。1-5月份,规上工业累计耗能122.3万吨标准煤,同比增长14.7%,环比提高3.4个百分点,增速呈逐月走高的态势。16个大类行业中能耗增长的行业有8个,增长面为50%,较上月缩小12.5个百分点。

  (二)三大门类“二升一降”。采矿业能耗2.1万吨标准煤,同比增长6.4%,拉动规上工业能耗上升0.1个百分点;制造业能耗95.1万吨标准煤,同比增长27.7%,拉动规上工业能耗上升19.3个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业能耗25.0万吨标准煤,同比下降16.8%,拉动规上工业能耗回落4.7个百分点。

  (三)高耗能行业左右规上工业能耗增长。1-5月份,高耗能行业综合能耗119.0万吨标准煤,比同期增加15.7万吨标准煤,增长15.2%,拉动规上工业能耗增长14.7个百分点,较上月多拉动3.5个百分点。其中黑色金属冶炼和压延加工业与化学原料和化学制品制造业能耗同比增长,其他两个行业能耗同比大幅下降。

  (四)重点耗能企业对全市能耗影响较大。全市规上61家企业中能耗同比增长的企业有31家。建龙西钢累计耗能90.3万吨标准煤,同比增长34.8%,占规上工业能耗的73.8%,拉动规上工业能耗上升21.8个百分点,对全市规上工业能耗增长起到决定性作用。

  华能热电2018年10月份完成了电蓄热项目建设,并投入使用,节能效果明显,推进企业实现了低能耗、高产出,1-5月份企业累计耗能20.8万吨标准煤,在产值同比增长9.6%的前提下能耗下降17.1%,拉动规模以上工业能耗下降4个百分点,对全市节能降耗起到积极作用。龙钢兴达今年改变产品结构,能耗大幅减少,1-5月份累计能耗0.03万吨标准煤,同比下降98.7%,拉动规上工业能耗回落1.9个百分点。以上两家企业合计拉动规上工业能耗回落5.9个百分点。

  三、存在主要问题

  (一)工业产业结构单一。全市工业结构主要以高耗能行业为主,高耗能行业在支撑工业生产增长的同时,必定加大节能降耗压力。1-5月份,全市六大高能耗行业能耗占规上工业能耗比重为97.4%,同比提高0.5个百分点,环比提高0.4%,高耗能行业占比过高,是工业节能的难点。

  (二)能源消费结构不合理。煤炭是全市规上工业生产主要使用的能源品种,这种能源消费结构短时间内难以改变,以煤为主的消费方式,不利于节能降耗长期目标的实现。目前全市还没有大规模使用太阳能、风能代替不可再生能源,对工业节能工作带来压力。

  四、促进工业节能几点建议

  (一)稳控高耗能行业能耗快速发展。有关部门要进一步强化高耗能企业节能监管工作,加大对高耗能企业大户的节能工作推进力度,鼓励企业开拓节能新道路。

  (二)加快产业机构优化进程。应大力发展低能耗、高附加值的新兴产业,改善全市高耗能行业占比过重的格局,向“节能型”经济转型,降低经济增长对能源的依赖程度。

  (三)拓宽能源利用渠道。应大力开发和积极使用风电、光电、天然气等优质清洁能源和汽油、柴油等二次能源,逐步减少原煤重污染能源的使用比重,努力实现以清洁能源、二次能源、原煤、电力等消费品种的多样化结构,合理利用清洁能源缓解全市原煤消耗压力,有效降低工业整体能耗水平,同时还应开发可替代、可循环的绿色能源。(采编:齐雪莹)