当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告

红星区教育局2017年法治建设工作报告

发布日期:2018.04.04 来源:教育局

今年以来,在委、政府的正确领导下,教育局认真贯彻落实科学发展观,以提高法治能力为核心,以“依法治校示范校”和“平安校园”的创建为抓手,切实抓好教育系统依法治市工作。现将相关工作汇报如下:

一、强化组织领导,确保依法治工作向纵深发展

教育局一直支持运行依法治市工作的长效机制,建立和落实科学、民主的行政决策程序制度,坚持把法律法规的贯彻实施等工作纳入年度教育绩效管理。定期召开专门工作会议,就依法治工作、规范办学行为作动员部署,同时建立了领导干部联系点制度,局领导深入联系点调查研究、督促检查、具体指导,帮助联系点进一步找出工作差距,理清工作思路,解决实际问题。教育局还把推行教育行政执法责任制作为依法治工作的重点,制定了与执法责任制相配套的行政执法公示制度、考核评议制度、行政执法人员法制培训、考核及持证上岗制度,同时,实行开门评议,公布热线电话,聘请教育行风监督员,自觉接受社会监督。

二、加强法制宣教,提高依法治的认识和能力

按照“谁执法谁普法”要求,积极实施红星区教育系统的“七五”普法规划,领导干部带头学法用法,分期分批参加法律法规知识培训。建立和实行法制讨论制度、中心组学法制度、法律培训制度、干部任职前法律知识考试制度,使领导干部学法、用法制度化、规范化。2017年我局结合中心组学习已举办12次法制讲座,已集中学法时间42学时。我教育系统还把法制教育纳入校长任期培训和教师继续教育的重要内容,建立法制宣传教育校长任期目标责任制,并将法制学习培训作为教师考核评议的内容。开展“依法治校示范校”创建活动。

三、推行“不见面”制度,促进依法治工作扎实开展

全面推行政事项不见面办理制度,构建权力运行监控机制,加快职能转变,真正地做到“阳光行政”。把行政权力动态清理和规范作为主线,对保留的24个权力事项出台了办事指南和流程图,确保相关事项有序运行。机关各职能处室做到责任制度上墙,主动服务基层,服务群众。大力推进校务公开制度,建立信访举报“绿色通道”,增强群众监督的参与度和透明度。各校把校务公开的着力点放在学校办学目标、发展规划、招生收费、评优考核等师生、家长、社会普遍关注的热点问题上,增强公开的透明度,接受师生员工和社会的监督,使校务公开进一步规范。规范信访程序,树立良好的行业形象。组织相关人员学习《信访条例》,认真对待每一次来信来访,做到事事有落实,件件有答复,确实做到能办的事及时办,暂时不能解决的,限期解决,信访答复率达100%。强化监督检查,规范中小学办学行为。

四、狠抓规范收费和招生,促使学校依法行政、依法治教

学校规范收费、规范招生工作一直都是学校考核目标重中之中,实行教育收费一票否决制,切实维护受教育者的权益,促使学校依法治教,依法治校,依法行政。严格执行教育收费公示制度。我市各校通过设立收费公示栏,将学校的收费项目、标准、依据、范围、审批机关、投诉电话等内容,在学校显著位置张榜公布。学校的所有收费都先公示,再收取。积极落实有关政策减免措施,我各校严格执行义务教育阶段学生免收学杂费的有关政策,继续做好“低保”、特困家庭的减免工作。不断健全行政投诉处理制度,积极开展行政调解工作,畅通网络问政、信访投诉渠道,案件受理及时、处理程序规范,网络问政、信访投诉等渠道的回复率100%,合理化诉求的化解率100%,年度群众满意度达96%。

、下一步工作思路

一是要加大依法治校示范校创建力度。要在遵循现代法治理念和教育规律办好学校、培养人才的基础上,努力改进教育治理的方式方法。要进一步依法明确、合理界定学校内部不同事务的决策权,建立和完善学校重大政策决策程序。要扎实推进校务公开制度,及时将学校发展战略、改革方案、规章制度、招生收费、财务状况、基建采购、干部考核任用、评先评优推荐以及涉及学校和教职工切身利益的事项进行公开。

二是要完善教职工代表大会制度。教职工代表大会是对涉及学校发展和教职工切实利益事项的前置审议,今年年底前,要确保各级各类学校全覆盖。要通过教职工代表大会,依法制定具有自身特色的学校章程,建立健全各种办事程序、内部机构组织规则、议事规则,保证学校各项工作规范有序运转。对所讨论审议问题发生严重分歧的,应暂缓表决、实施,要进一步充分的交换意见,在进行修正完善后再次安排讨论审议,杜绝绕开程序,生硬推进。

三是要探索校务委员会运行机制。校务委员会主要是对涉及学生切身利益的重大事项进行前置审议,今年年底前,要确保各级各类学校全覆盖。要努力提高校务委员会例会的质量和效能,非会议期间,要通过多种形式组织委员参与学校重大活动,积极收集社会各界的意见和建议。

四是建议预防为主落实安全责任。严格按照“谁主管、谁负责;谁在岗、谁负责”的要求,实行 “一岗双责”。要将安全责任逐条细化,分解落实到学校工作的每个环节和每个部位,落实到每一个教职员工,各级责任状签订率达100%,确保安全工作时时有人抓,事事有人管;认真贯彻落实《中小学幼儿园安全管理办法》,健全完善门卫管理、隐患排查、值班巡逻、安全教育、学生接送、安全检查、重点部位管理、安防设施管理维护和消防、饮食、交通安全管理等制度。