当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域 > 环境保护

寒露节气“秋高气爽” 养生重在“养阴润燥”

发布日期:2018.10.09 来源:

 

    寒露节气,气温逐渐降低,因此要防凉气侵入体内,同时夏季的凉鞋基本可以收起来,以防“寒从足生”。

 寒露过后,天气寒冷,老人、儿童和身体体质较弱的人要注意防寒保暖,逐渐增添衣服。俗话悦“春捂秋冻”,秋天有利于提高皮肤和鼻粘膜耐寒力,但是老年人和患有各种慢性疾病者,则要注意防寒保暖,防止“冻”出病来。

 同时,还应随时备好急救药品,防止因气温骤降而引发哮喘、中风、心肌梗死等突然疾病。

 饮食上宜多吃些芝麻、核桃、银耳、萝卜、番茄、莲藕等有滋阴润燥、益胃生津作用的食物。水果有梨、提子、香蕉等;蔬菜有胡萝卜、冬瓜、银耳等,以及豆类、菌类、海带、紫菜等。

 中老年人和慢性患者应多吃些红枣、莲子、山药、鸭、鱼、肉等食品。同时室内要保持一定的湿度,注意补充水分。

 因此,在深秋时节,人们需保持良好心态,培养乐观豁达之心,这也是秋季养生保健不可忽略的一点。