当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域 > 环境保护

中共红星区委关于中央第三环保督察组交办(第二十四批)举报受理信访事项办理情况的报告

发布日期:2018.07.02 来源:政府办

伊春市中央环境保护督察“回头看”工作协调联络组:

2018625日,市协调联络组向我区(局)转办第二十四批次共1件举报案件,其中标注*”案件1件,受理编号为2586号。现将办理情况报告如下:

受理编号2586:举报伊春市维修国道加宽工程的施工单位破坏红星林业局红旗河河道(长1公里、宽100米)和岸上的原始林。

一、基本情况

举报反映的案件地点位于伊春市红星区清水河经营所75林班144666909599901小班内。此处采砂取料点由哈尔滨市公路工程有限责任公司汤伊公路A2项目部取料。

二、核实处理情况

625日接到市协调联络组向我区转办的第二十四批次举报案件后,红星区委、区政府高度重视,区委书记孙玉玲组织水务、环保、国土、资源、森调等部门负责人召开了区环保督查检查工作会议,听取了具体工作汇报,同时对举报调查核实和相关工作做出了具体安排部署。区长杨军作为包案责任人,率领上述部门负责人到现地进行了核实。经调查,举报情况部分属实。

取料占地共6.5公顷(含占用红旗河河道的1.5公顷)。临时占用的林地是一般商品林。

该取料场为国道嘉荫至临江公路汤旺河至伊春段改扩建工程所征用。该工程是全省“十三五”重点工程,也是市委、市政府着力推进的重点工程。工程途经红星等北部六个区(局),全长111.392公里,设计标准为一级公路,双向四车道,沥青混凝土路面,概算投资21.63亿元。

由于工程路基需要中砂和鹅卵石,哈尔滨市公路工程有限责任公司汤伊公路A2项目部(以下简称汤伊公路A2项目部)经实地踏查后,向市交通局和我区提出了在我区汤北干线4.5公里处取路基料的申请。

我区水务部门于2017320日对申请作出了批复,批准河道取砂面积1.5公顷,位于红旗河河道管理范围内。开采项目为混合砂,利用挖掘机开采,运输工具类型为汽运。

市交通局委托黑龙江省第二森林调查规划设计院编制了《国道嘉荫至临江公路汤旺河至伊春段改扩建工程临时使用红星林业局林地可行性报告》,设计使用林地面积6.549公顷。该报告已报送至省森工总局,因省森工总局正在进行森工体制改革,临时占地手续未能及时得到批复。

20176月汤伊公路工程开工建设,因工程用砂量较大,加之地处寒带,建设施工期短,为按期完成施工任务,汤伊公路A2项目部在手续尚未得到批复的情况下,在该取料场进行取料,但未超出可研设计的林地使用面积。

整改措施:

1、我区将协调市交通局尽快健全相关手续,并严格按照省森工总局批复的可研报告要求进行植被恢复;

2、责成汤伊公路A2项目部对取料河道正在进行整修。

三、问责情况

无。

附件:

附表1红星区边督边改情况汇总表.xls

附表2红星区边督边改责任追究情况汇总统计表.xls

附表3群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表.xls

附表4群众信访举报转办及地方查处情况一览表.xls

附表7信息化系统情况报送表.xls