季节交替 预防流感

发布日期:2018.02.28 来源:新闻中心

春冬季节交替是流行性感冒的高发期,天气乍暖还寒,早晚温差大,免疫力低的人容易受到流感的伤害,流感具有传染性强、传播速度快等特点、所以加强保暖,健康运动预防流感是关键。

近日,记者在区职工医院儿科门诊看到,很多幼儿因为出现发烧、流涕、咳嗽、等多种感冒症状就医。专家介绍,流感即流行性感冒,主要临床症状为高热、头痛、流泪、流涕、四肢酸痛,部分病例可并发肺炎。预防流感要注意及时增减衣物,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳;早上起来时,不要嫌冷,就不开窗户,室内封闭不流通,很容易引起病毒的滋生,因此我们应该打开窗户通一下风,让室内充满新鲜空气后,再关上窗户,这样可以有效防止病毒感冒的发生。儿童、慢性疾病患者、老年人及体弱者等重点人群应尽早接种流感疫苗进行防护。很多孩子会患上感冒,这就需要家长要多注意孩子的饮食健康和清洁卫生,勤洗手、多喝白开水,多吃水果,预防接触传播传染病。

为了增强孩子的免疫力,饮食应以优质蛋白为主,适当增加含热量高的食物,以增加体能,多吃些汤类和粥类食品,以减少气候干燥给孩子带来的不良影响,新鲜的时令蔬菜和水果要注意补充,以增强其抗病能力。