当前位置:首页 > 红星动态

芒种时节健康养生

发布日期:2019.06.10 来源:区新闻中心

6月6号进入芒种时节,芒种是农历二十四节气中的第9个节气,夏季的第三个节气,表示仲夏时节的正式开始;太阳到达黄经75°时叫芒种节气。芒种字面的意思是“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”。

芒种时节,天气渐热,“暑易入心”。因此,人们要加强对心脏的保养。尤其是老年人要有意识地进行精神调养,保持平和心态、情志畅达,切忌大悲大喜,恼怒忧郁,以免伤心伤身伤神;由于天气炎热,人体出汗较多,要注意及时补水,以防脱水和中暑,尤其是,即将参加高考的广大考生和家长,更要密切关注天气变化,如遇到高温天气,最好提前做好防暑降温准备工作;饮食以清淡、易消化、富含维生素为主。可多吃一些清热利湿的食物,比如苦瓜、冬瓜、桃、草莓、西红柿、黄瓜等;起居方面,晚睡早起。适当接受阳光照射,但要避开太阳直射、注意防暑;中午最好能小睡一会儿,时间以30分钟至1个小时为宜。