当前位置:首页 > 红星动态

我区召开扫黑除恶专项斗争“百日攻坚战”推进会议

发布日期:2019.06.03 来源:区新闻中心

5月31号,我区召开扫黑除恶专项斗争“百日攻坚战”推进会议,专题研究扫黑除恶专项斗争工作,安排部署我区扫黑除恶专项斗争“百日攻坚战”的下步具体工作任务。区委副书记、政法委书记王兴伟主持会议并讲话。区人民法院院长刘治鹏、区人民检察院检察长肖洪生、区公安分局局长王海涛出席会议。

会议传达学习了省委常委、省委政法委书记甘荣坤在伊春专题调研扫黑除恶专项斗争讲话和市委常委会议精神,传达了市扫黑办印发的《关于发动凌厉攻势坚决打赢“百日攻坚战”掀起扫黑除恶专项斗争新高潮的通知》。

王兴伟在会上要求,一是要紧紧围绕政治站位,加大组织领导力度。要深入对习近平总书记重要指示精神进行再学习,切实把思想和行动统一到党中央关于扫黑除恶的重大决策部署上来,进一步增强责任感和紧迫感,坚决做到不打折扣、不讲条件、坚决执行。二是要紧紧围绕依法严惩,尽快取得新的突破。要以扫黑除恶专项斗争“百日攻坚战”为契机,充分利用科技手段,依托各种情报信息系统,对重点人员、重点场所、重点地段进一步开展梳理和摸排,寻找发现涉黑涉恶问题线索。要聚焦“办案”“打伞”“断财”三个重点环节,加大办案力度,统筹办案力量,快侦、快捕、快诉、快判涉黑涉恶犯罪案件。三是要紧紧围绕深挖彻查,加大破网打伞力度。要严格落实“两个一律”要求,对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后的腐败问题;切实把深挖彻查“关系网”“保护伞”作为衡量扫黑除恶专项斗争成效的重要标准,推动扫黑除恶与反腐败斗争同部署、同落实。四是要紧紧围绕组织建设,加大基层治理力度。要充分体现基层党组织政治功能和组织力,着力健全基层党组织领导下的群众自治机制,更好发挥基层网格化服务管理作用,建立自治、法治、德治相结合的基层社会治理体系,不断增强基层组织对黑恶势力的“免疫力”。五是要紧紧围绕综合治理,加大行业治乱力度。要将扫黑除恶专项斗争百日攻坚战与十大重点行业领域集中行动结合起来一并推进,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有伞打伞、有乱治乱”,把综合治理、源头治理放在重要位置,边打边治边建,铲除黑恶滋生土壤。六是要紧紧围绕组织领导,加大统筹督导力度。要加大督导考核力度,紧盯线索核查和案件查办情况,紧盯存在突出问题的行业领域,开展专项督导、机动督导,提高督导工作针对性、时效性。七是要紧紧围绕宣传发动,打好扫黑除恶人民战争。要综合运用传统媒体和新媒体,拓宽宣传途径,广泛发动群众,大造声势,做到宣传持续发力、常态化发动,特别是坚决保证扫黑除恶宣传资料发放覆盖率达100%,集中调查摸底入户率达100%。八是要紧紧围绕规定动作,加大基础工作力度。要严格按照上级下发的指导性文件,逐一对标对表,进一步健全各项工作机制,整理完善各类清单、台账、会议记录、工作总结、工作资料等内业文档,做实做细各项迎检准备工作。

区扫黑除恶专项斗争领导小组组长、副组长、成员;区扫黑办主任、副主任及全体人员;各社区、林场所;全区各单位部门主要负责人参加会议。