当前位置:首页 > 红星动态

红星区(局)召开2019年春季森林防火工作会议

发布日期:2019.03.07 来源:区新闻中心

 

为深入贯彻省、市森防工作会议精神,动员全区进一步提高认识、明确责任、强化措施,确保今年春防平稳度过。3月6号下午,红星区(局)2019年春季森林防火工作会议在区大会议室召开。区(局)领导杨军、李洪涛、刘康清、宋玉新、胡秀革、王立峰、牛俊龙、汝明兴、张洪林出席会议,刘康清主持会议。

 

会上,传达了省、市森防工作会议精神;宣布了林场(所)包片责任单;区森防办、应急局、二皮河经营所、红星经营所、汤南林场分别作了表态发言;区(局)长杨军代表林业局与各林场(所)签订了责任状。

 

杨军指出:我们今天召开这次会议,就是要迅速贯彻落实省、市相关会议精神,落实文涛省长在我区调研时的关于森防工作的重要指示要求,科学分析当前我区森防工作形势,进一步统一思想,严细措施,落实责任,确保春季森防工作取得全胜。并做出了明确“一个目标”、到位“五项措施”、做到“三个必须”的重要指示要求。

杨军强调:今年森防形势十分严峻,能否确保春防期间不出问题,是摆在我们面前一项极其艰巨的政治任务,对于这一点,大家必须要有一个清醒地认识,要将春防工作作为一项硬指标、硬任务,摆在大事、要事的重要位置抓紧、抓实、抓好。

杨军要求:要做好打大火的准备,首先就要求我们的队伍精干,要有能打胜仗的队伍,有能打胜仗的指战员。森防办要制作科学的作训计划,在体能、器械使用、应急处置、救护处理等方面开展有针对性的训练,努力打造一支作战能力出色的铁军队伍森防办和各林场(所)要将通讯装备、灭火装备,运输装备准备齐全,需要检修的检修,需要维护的维护,不足的就及时购买补充,配齐配全,随时做好战斗准备。专业队和快扑队人员不能缺失,森防战斗人员必须齐整。要重视火情的监测,加强火源管控,提升区域联防作战能力,所有专业队员要24小时处在战备状态,时刻做到水满车、箱满油,闻警即动,快速反应,有效处置,一旦发生火情,要在15分钟内,完成扑火队伍的集结待命,小火当大火打,用重兵把火扑灭,把火场守好。要围绕森林防火责任的落实,逐级细化层层分解落实好责任体系,切实形成一级抓一级、一级对一级负责的工作局面,为夺取今年森林防火工作的全面胜利,为全区实现连续10年无重大森林火灾的目标做出新的贡献!

杨军要求:各林场(所)的党政领导要24小时在本辖区值班值守,林场所带班的处级干部和科级干部必须按时到岗到位,履行好防火监督员、防火战斗员的责任。要坚持依法治火,发生火情,不仅要从重、从严、从快查处火灾肇事者,严肃追究相关责任人的责任。

随后,刘康清作了总结讲话,他要求,各单位、各部门会后要立即召开会议对此次会议精神进行再学习、再研究,重点学习贯彻好杨区长的讲话精神,把全区广大干部群众的思想和行动统一到会议的要求上来,并结合自身的实际情况,认真落实森防责任,切实把春防工作安排部署到位;要进一步增强森林防火工作的使命感和责任感,以严格细致的工作作风,切实把各项防火措施真正落到实处,确保森防工作不出纰漏,确保打赢森防这场攻坚战。

区森防指成员;机关单位副科级以上干部;各林场(所)、基层企事业单位、市直单位党政主要负责人;森防指战员和战斗员代表参加会议。

会后,与会人员在区大会议室门前举行了森防万人签名仪式。