当前位置:首页 > 红星动态

国家宪法日:宪法宣传进校园

发布日期:2018.12.05 来源:区新闻中心

今年的12月4日是第五个国家宪法日。为推动宪法宣传向纵深开展,使宪法精神家喻户晓、深入人心,12月3日下午,区人大、司法局联合区红星中学,开展宪法宣传进校园活动。区领导刘康清、胡秀革、王刚参加活动。

活动中,区人大干部用通俗易懂的语言向学生们普及宪法知识,讲解我国宪法的制定、修正过程以及宪法主要内容等,并结合真实案例为学生们普及作为未成年人应该享有的基本权利和应尽的义务,让学生们真正意识到宪法作为国家根本大法的重要性。

区司法局联合红星中学举办“尊崇宪法 学习宪法 遵守宪法 维护宪法 运用宪法”为主题的法律知识竞赛。竞答内容涉及宪法、未成年人保护法、禁毒法等。活动现场氛围浓厚、竞答激烈,有效地激发了广大师生学法、用法的积极性,通过以竞促学,推动初中生不断增强宪法意识、安全意识、防毒意识,使法律法规真正入脑入心。

此次宪法宣传进校园活动,受到了广大师生一致好评,学生们纷纷表示:此次活动使自己受益匪浅,既提高了守法意识、权利义务意识,同时也增强了辨别是非的能力和应用法律武器维权的能力,今后将从身边的小事做起,争做一名遵纪守法的好学生。教师们也表示:在以后的教学中也要多讲一些宪法法律常识,让同学们增强宪法法律意识、懂得用法律来维护自己的合法权利,做同学们学法、懂法、守法、用法的帮助者、传播者、推动者。