当前位置:首页 > 红星动态

学经验 找差距 谋项目 大发展 我区召开经济工作暨产业项目推进会议

发布日期:2018.04.16 来源:区新闻中心

4月13号上午,全区经济工作暨产业项目推进会议在区大会议室召开,会议全面贯彻党的十九大和省市委经济工作会议精神,分析我区当前经济形势,部署今年经济工作。区委书记孙玉玲出席会议并作重要讲话,区长杨军主持会议,区领导吴显春、牟善国、王兴伟、肖国文、李洪涛、王大勇、孙刚、刘康清参加会议。

会前,区领导孙玉玲、杨军、吴显春、牟善国、王兴伟、肖国文、李洪涛、孙刚、刘康清及全区副处级领导、机关、企事业单位有关负责人、林场所场长和创业代表90多人,利用一天的时间来到上甘岭区和新青区,紧紧围绕区委十六届三次全会确定的“一轴两翼三极四带”发展思路,对先进区局好的产业项目进行了参观考察、交流学习。

4月12日上午,我区考察团成员在上甘岭区区委书记印岩、区长高明、区委副书记、政法委书记郑在军、区委常委、常务副区长段红波的陪同下,来到上甘岭区新溪水湖羊养殖基地。车子刚一驶入,一排排现代化、整齐划一的羊舍就展现在大家眼前。考察团一行来到湖羊养殖基地、饲料青储窖和饲料加工车间,听取了上甘岭区畜牧局负责人的详细介绍,了解了新溪水湖羊的饲养成本和市场销售情况。

随后,大家还来到上甘岭区溪水木耳产业示范园区进行参观学习,听取了上甘岭区溪水人家旅游服务专业合作社负责人就棚室黑木耳立体吊袋栽培技术项目建设的详细介绍。同时,针对如何以黑木耳种植带动区域经济发展、如何发动农户种植、增加农民收入等实质性问题,两地领导进行了深入探讨,并希望双方今后加强交流、互相借鉴。

参观过程中,考察团还品尝了当地的沙棘果汁、蓝莓果汁、蓝莓原浆和溪水山泉等特色饮品。

当日下午,在新青区区委书记张继财、区委副书记、政法委书记王殿龙和区委常委、常务副区长李东辉的陪同下,考察团一行来到了坐落于新青区松林林场的旅游风情小镇,观看了松林小镇户外旅游宣传片,参观了充满个性化和现代气息的房车、青年旅社、家庭旅馆、露营帐篷、营地餐厅、游客服务中心,具有时代穿越感的“1983俱乐部”,集观赏性、参与性于一体的林间漂流、树上木屋以及森林户外运动谷。参观人员纷纷表示,深感于新青区林业改革的大发展、大变化,表示要学习他们的创业创新精神以及善学习、能吃苦干事的队伍建设。

在伊春伊林集团食用菌菌包生产项目基地,考察团实地参观了食用菌菌包生产线项目、车间和菌包成品仓库,对食用菌菌包加工、销售等方面进行了全方位考察,详细了解了食用菌生产过程、技术和产业发展情况等方面的介绍,并就食用菌深加工、栽培技术等方面进行了深入探讨。孙玉玲希望,今后双方能够加强交流、共谋发展,共同推动两地食用菌产业提档升级。

通过参观考察,孙玉玲对伊春伊林集团食用菌菌包产业项目给予了高度评价,认为食用菌产业工厂化水平高、工作措施实、扶持政策科学到位,尤其在成本控制、管理模式、技术改造等方面的经验和做法非常值得学习和借鉴。

通过一天的参观考察,考察团成员一路走一路看一路交流,表示收获倍增,通过现场感受两个区(局)的产业项目发展,动员和激励全区上下以更大的决心、更实的举措抓好产业项目建设,推动全民创业创新,加快红星改革发展步伐。

考察结束后,全区经济工作暨产业项目推进会议召开。

会上,书面传达了省委、市委经济工作会议精神。

会议听取了红旗山铁矿、伊春星顺木业有限责任公司、局红星经营所林蛙养殖、绿海苗木专业合作社、美溪区养鹅大户王中林的雪鹅养殖经验等产业项目负责人的情况介绍。

孙玉玲在会上指出,做好今年的经济工作,必须把我区放在全省、全市发展的大背景下去考量,全面分析把握宏观经济发展大势,科学研判当前面临的形势,确保始终牢牢掌握工作主动权,确保始终沿着正确的方向前进;要综合研判经济发展形势,坚定绿色转型发展的信心决心;要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想;要牢牢把握稳中求进工作总基调和推动高质量发展的根本要求;要坚定不移推进经济绿色转型发展,坚定方向、提振信心,充分认识到转型发展是一个长期、艰巨的过程,既要找对路子,形成有力支撑,更要按照新时代高质量发展的要求,坚定不移走好绿色发展之路。

孙玉玲强调,全区山下要紧跟新时代发展步伐,开启红星高质量发展新征程,要因势而谋抓好项目建设、顺势而为壮大实体经济、乘势而进推动民营经济;要加强党对经济工作的领导,为区域发展提供坚强保证;要切实加强党的集中统一领导;要提升发展经济的能力本领;要打好深化作风整顿优化营商环境攻坚战;要敢于担当善做善为。

孙玉玲要求,各级领导干部必须认清使命,肩扛责任,在各自岗位上脚踏实地、奋发有为。对认准的事、决定的事、已经部署的工作,要一往无前奋力推进,干出结果、见到成效;要激情干事创业,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,带着激情工作、饱含激情干事,把激情工作作为常态,站在高处、想在远处、干在实处,始终保持抓在经常、利在长远的耐心和耐力,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大精神,开拓创新,扎实苦干,为决胜全面建成小康社会,建设现代化新红星作出新贡献。

杨军在总结讲话中指出,全区各单位、各部门要解放思想,求真务实,努力在新时期展现新作为;要把握重点,善作善成,努力在新时期干出新业绩;要强化监督,严肃问责,努力在新时期体现新担当。

杨军要求,各战线领导要负好牵头抓总的责任,特别是对一些包保包抓的产业项目、招商引资等重点工作,要紧跟节点,加强调度、督促落实。各单位、各部门对接所承担的目标任务,要再细化、再量化,逐级落实到本单位、部门每一位工作人员,要做到任务在一线落实、问题在一线解决、实绩在一线体现,要在区委的坚强领导下,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,开拓创新、攻坚克难,集中精力、狠抓落实,确保全年各项工作任务如期完成。

全区处级领导干部、机关副科级以上干部;基层各单位、市直单位党政主要负责人参加了会议。