当前位置:首页 > 通知公告

红星区人民政府关于印发《红星区2019年防汛工作方案》《2019年红星区城区防洪应急预案》的通知

发布日期:2019.05.31 来源:-

政发201917

 

 

红星区人民政府关于印发《红星区2019

防汛工作方案》《2019年红星区

城区防洪应急预案》的通知

 

各林场(所),区政府各局、委、办,区属相关单位,市属相关单位:

现将《红星区2019年防汛工作方案》《2019年红星区城区防洪应急预案》印发给你们,请结合自身实际,认真贯彻落实。  

特此通知。

 

 

 

 

(此页无正文)。

 

 

 

 

                 红星区人民政府

                                                       2019年5月29日

    

  

 

红星区2019年防汛工作方案

 

为切实做好今年的防汛工作进一步提高我区防洪防汛能力,最大限度地避免和减少灾害带来的损失,做好泥石流、洪水等灾害的防御工作,切实保障人民群众生命财产安全。现结合我区防汛工作所面临的形势和实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

坚持“安全第一,常抓不懈,以防为主,全力抢险”的方针,按照省、市防汛工作会议的要求,立足于防大汛、抗大灾,早部署、早动手、早准备、早落实,克服松劲麻痹思想,强化防汛意识,做到有备无患,为我全面建设小康社会促进经济持续平衡协调较快发展维护社会和谐稳定提供更有力保障。

 二、防汛任务

(一)河流防汛。防洪任务主要集中在汤旺河与红旗河上,因此,全区各相关部门必须做好以下工作:

1.增加投入,大力开展防洪工程建设,逐步提高我区的防洪标准,要充分发挥现有防洪工程措施的作用,加强桥、涵、闸的管护。

2.汛期农业局(防汛办)、应急管理局、各林场(所)和社区要密切注意水位变化,大汛前要及时转移低洼处群众,最大限度地减少群众生命、财产损失。

(二)山洪灾害防御。我区处于小兴安岭山区,发生局地暴雨的主要特点是:突发性强、时间短、强度大、汇流快、危害严重,预报和预防难度大,加之森林过量采伐,拦蓄雨水能力降低,降大暴雨后,极易造成人员伤亡和财产损失。因此,要认真落实《山洪灾害防御预案》,严格落实安全避险转移等各项责任制,加强山洪自动监测预警站维护与管理,切实加强雨水情的监测,加强对易发生山洪、泥石流、滑坡等灾害危险点检查监测,采取预防措施,修筑围堤、截流沟等防山洪工程,做好山洪暴发前的预警和群众安全转移,做到指挥得力、行动迅速、减少损失,坚决杜绝人身伤亡事故的发生。

    各林场(所)要加强对山洪、滑坡、泥石流等灾害危险点的监测,制定预警、防御预案,把防御山洪灾害的责任制落实到人,一旦发生山洪灾害,要全力做好预警和群众安全转移工作,尽量避免人员伤亡。

(三)河道清障。要坚定不移地贯彻执行《中华人民共和国防洪法》及《河道管理条例》中有关河道清障的规定,坚持“谁设障、谁清除”的原则,制订清障责任制,明确清障责任人,限期清除,并要严格杜绝修建新的违章建筑物。特别是洪区内的居民,要坚决清除。对难度较大,一时解决不了的,要有安全度汛措施。

三、防汛阶段

全区防汛各项工作视雨情、水情变化,分3个阶段加以实施:

(一) 汛前阶段

第一步:防洪工程维护

要认真搞好防洪工程维修保护工作,严格执行《中华人民共和国防洪法》《黑龙江省河道管理条例》和《水利工程管理条例》,坚持依法管堤、护堤,充分发挥防洪工程效益。

第二步:汛前准备

1.组织准备。各单位都要在汛前调整充实各级防汛指挥机构,建立健全基层防汛组织和岗位责任制,落实好包堤、包险区、包转移等项责任制,做到责任到人,职责明确。

2.物资准备。根据我区防洪工程现状,储备充足的防洪工程抢险物料,堤防每公里备料2,000立方米,险工险段要达到4,000立方米;设专库储备防汛物资设备,汛情严重时进行抢险。

3.抢险队伍准备。全区组织常备机动抢险队伍300人,后备队伍500人。森防大队为第一梯队,区环卫站、自来水管理站和供热公司为第二梯队,机关扑火队为第三梯队。

第三步:汛前检查

汛前检查的主要内容按省防的汛前检查要求和我区历年的“十查十看”的原则,对防汛重点场所、重点地区、堤防的险工弱段、易涝区和易发山洪地区进行详细检查,对查出的险工弱段、隐患漏洞和各种问题必须及时采取措施,切实加以解决,保证安全度汛。

(二)汛期阶段。今年汛期按市防统一规定为6月1日至9月20日,防汛抗旱指挥部办公室要24小时值班值宿,有领导代班,积极做好各项工作。这个阶段的防汛措施分4步进行:

第一步:巡护

进入汛期后,堤防和其它险要区域要分别确定专人巡护,对险工弱段、堤防豁口、泄洪涵闸、山洪易发点等主要部位要有专人负责,特别是当有大雨大汛时要及时上报下达,加强巡查,密切注意水情。

第二步:汛期检查

在汛前检查的基础上,汛期进行跟踪检查,主要是检查各项防汛措施的落实情况。

第三步:防守

洪水达到警戒水位,即进入防守阶段。各单位要在分包堤段上昼夜防护,组织抢险队伍和车辆集中待命,准备好抢险物资,有危险的堤段要及时组织抢修。

第四步:抢险

当洪水达到或超过警戒水位时,要做好抢险准备,当堤防出现坍塌、决口、漫顶或发生山洪等险情时,要迅速组织抢险,竭尽全力保证堤防安全。在抢险的同时,要准备实施居民安全转移方案,边抢险边转移,保证不出现人员伤亡情况。

(三)救灾安置阶段。如抢险失效,发生水灾,防汛抗旱指挥部要立即组织应急管理、农业农村、财政、民政、公安、卫生、疾控等有关部门做好救灾安置和卫生防疫等项工作,安排好受灾群众的生活,迅速组织开展恢复生产等工作。

四、防汛要求

(一)认真落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制。区防汛抗旱指挥部要按照《中华人民共和国防洪法》《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》(国务院令第302号)的规定和要求,进一步强化防汛工作行政首长负责制,逐级分解任务,落实责任。各单位的主要领导对本辖区的防汛工作负总责,做到思想到位指挥到位投入到位抢险组织到位。同时要建立健全防汛指挥部领导成员分工责任制和部门防汛责任制,做到分工明确通力协作各司其职各负其责。

(二)抓紧做好度汛工程检查和水毁工程修复工作,落实安全度汛措施。各单位要按照防汛文件要求,组织专门力量,对责任区内的堤防、涵闸、度汛工程设施进行安全检查,发现问题及时解决,把各种隐患漏洞消灭在汛前。

(三)要保证通信联络畅通。通信部门要加强线路的管理维护工作,组织抢修力量,随时行动,保证畅通。当局部通讯临时中断,要有其它手段保证防汛指挥系统的联络畅通

(四)做好治安保卫工作。公安部门要组织干警加强汛期保卫工作,维护好治安秩序,打击各种犯罪活动和破坏防汛设施的不法分子。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1: