当前位置:首页 > 通知公告

红星区人民政府关于印发《红星区“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动实施方案》的通知

发布日期:2019.05.15 来源:-

政发201919

 

 

红星区人民政府关于印发红星区防风险

保平安迎大庆”消防安全执法检查

专项行动实施方案的通知

 

各林场(所),区政府各局、委、办,区属相关单位,市属相关单位:

现将《红星区“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动实施方案》印发给你们,请结合自身实际,认真贯彻落实。

特此通知。

(此页无正文)。

 

 

 

 

                                 红星区人民政府

                                                                     2019年5月14日

    

红星区“防风险保平安迎大庆”消防安全

执法检查专项行动方案

 

为深刻吸取哈尔滨市“8.25”重大火灾事故教训,进一步加强我区社会火灾防控工作,全力防范化解重大安全风险,按照市安委会“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的部署和要求,结合我区实际,制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,强化底线思维,紧盯重大活动、重要场所、重点领域,深入开展消防安全综合治理,加强执法检查,全力防范化解重大安全风险,坚决遏制群死群伤火灾事故,为新中国成立70周年创造良好的消防安全环境。

工作重点

我区劳动密集型企业、公共娱乐场所、宾馆饭店、养老院、施工工地等重点场所普遍存在违规使用易燃可燃材料装修装饰、防火分隔不到位、疏散通道不畅通、违规存放易燃易爆危险品、消防设施损坏停用、违规用电和电动自行车违规停放充电、社区消防基础薄弱、重点岗位人员责任不落实、日常管理机制不健全、宣传教育培训不深入等突出风险。

三、工作步骤

“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动20195月开始10月结束,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(5月10日前)。各行业部门要成立专项行动工作专班,分析研判我区消防安全形势,制定本行业实施方案,细化整治标准,召开行业部门会商会,组织开展培训,层层动员部署,广泛张贴通告,营造浓厚氛围。

(二)全面实施阶段(5月10日至10月10日)按照专项行动部署安排,结合实际,精心组织实施,定期调度推进,加强执法检查和调研指导,全力防范化解重大消防安全风险。

5月20日前,组织单位、部门对照整治标准开展“三自主两公开一承诺”活动,紧盯我区消防安全重点场所和突出问题,严格落实防控措施,确保北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会等活动召开期间营造良好的消防安全氛围

8月20日前,区安委会要指导和推动相关行业部门开展排查。针对突出风险,组织召开行业部门专项行动推进会、约谈会,发出提示函、建议书,开展火灾隐患集中曝光,进一步强化社会面火灾防控工作。

9月至10月初,根据单位自查、部门排查情况,针对消防安全重点场所和突出风险,落实严防严控措施,加大工作力度,确保新中国成立70周年庆祝活动消防安全。

(三)总结考评阶段(10月中旬)。各单位部门要对专项行动工作进行汇总分析、自查自评,分析存在的主要问题,提出改进工作措施。

工作措施

(一)制定标准各部门要结合实际开展分析研判,查找本部门可能发生群死群伤火灾的重点场所和突出风险,科学确定专项行动整治范围,进一步制定细化整治重点、措施和要求,并向社会公告,在相关场所广泛张贴。

(二)集中培训。应急消防部门要组织行业部门负责人、公安民警、网格员和消防安全责任人、管理人以及消防控制室值班人员、微型消防站站长等重点人群开展培训,明晰工作责任,督促其掌握整治标准和检查方法。

(三)发动单位自查各单位、部门督促各单位对照检查标准,自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人,并向社会承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施。消防安全责任人、管理人、自查自改结果及消防安全承诺书必须在单位大厅、主要安全出口等醒目位置张贴公示。

(四)重点警示约谈。紧紧围绕重点场所和大突出风险相关行业、单位开展约谈,以案说法、以案明责以案警示。推动行业部门重点约谈措施不落实、问题突出的下级部门和所属单位负责人;应急消防部门重点约谈消防安全重点单位消防安全责任人、管理人。

(五)属地全面排查。各行业要广泛发动基层安全管理人员和网格力量,采用划片包干、“挂图作战”等方式,以建筑为基准逐栋排查,比对核查单位自查报告,建立健全辖区单位消防安全排查档案或数据库。

(六)推动条线排查。召集行业部门召开推进会座谈会,通报行业火灾情况和突出问题,共商加强消防安全管理工作措施。要深入行业部门开展调研。按照一部门一建议,一行业一对策的方式,发出提示函建议书,推动行业企业逐个系统场所、逐个问题进行排查,分门别类地建立台帐,落实规范管理

(七)严格执法检查。强化事中事后监管,严格、规范、精准执法,提高监管执法效能。根据单位自查自改和公开承诺情况,加强执法检查,始终保持火灾隐患整治的高压态势。发现弄虚作假或者存在突出风险隐患的,要用足用好执法手段,依法从严从重处罚,该查封的坚决查封,该关停的坚决关停。对发生火灾事故的,要查原因、查责任、查教训,通过严惩事故责任方,达到处理一起、警示一片、规范一方的效果。

(八)多措并举推进。已经承诺,抽查发现还存在突出隐患问题重大隐患问题,并且未整改、久拖不改的单位纳入安全生产和消防安全黑名单,实施联合惩戒。对于群众举报投诉的消防安全违法行为,要及时组织实地核查,依法处理。

(九)深化专项治理。要持续推进电气火灾综合治理,电业、社区、公安要深入排查重点场所电气安全隐患,重点治理私拉乱接电气线路、超负荷用电等问题,进一步健全和完善用电安全日常管理制度,完善建筑电气防火性能、电气系统维护保及电气检测等方面要求。深入推进打通消防安全通道等专项整治工作,明确各单位、部门职责分工,落实监管部门、社会单位主体责任,抓好工作推进,着力解决消防安全突出问题,解决困绕基层难点问题。对纳入消防安全重点单位管理的人员密集场所进行全面排查。

(十)开展“回头看”活动。有关单位、部门要组织对电动自行车、文物建筑等消防安全治理进行“回头看”, 按照“时间服从质量”原则,继续推进消防安全综合治理,固化好经验做法,持续火灾隐患整改力度,巩固治理成效。

(十一)大风天火灾防范。有关单位、部门要制定完善大风天气应急预案,成立大风天气灭火作战指挥部,加强大风天火灾预防工作。五级和五级以上大风天、高火险天气,政府要发布禁火命令,及时督促有关部门和单位及广大居民群众严格火电源管理,停止对三类输配电线路供电,严禁烧荒、上坟烧纸、燃放孔明灯和烟花爆竹等野外用火。公安、社区、物业等管理单位加强巡逻检查,组织发动居民实行群防群治,进行联防巡查,严厉打击放火犯罪行为,严防大风天连营火灾事故的发生。

(十二)重大火灾隐患整治。各相关部门要按照“摸清底数、消除存量、控制增量”的基本要求,发挥消防安全委员会办公室职能,健全部门协作、联合作战机制,对排查出的重大火灾隐患实施分类服务帮扶、督促整改。

(十三)加强宣传引导。要利用各类新闻媒体,微博微信,制作发布内容丰富形式多样的宣传节目和风险提示。要一批挂图宣传资料,提示专项行动的重点标准和要求,发送人员密集场所广泛张贴,要在主流媒体设立曝光台,集中曝光重大火灾隐患,通过舆论监督倒逼隐患的整改。

(十四)突出重点防范。世界园艺博览会、亚洲文明对话大会和新中国成立70周年庆祝活动期间,各有关单位、部门要按照“以面保点、整体防控”的思路,切实加强重点区域、敏感部位的消防安全检查,推动相关行业部门和社会单位逐级落实责任,对重点场所和重大风险,加大管控力度,确保社会面火灾形势平稳。

、工作要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。为进一步做好“防风险保平安迎大庆”各项工作,区政府成立“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作领导小组,组长由区委常委、副区长刘康清担任,副组长由区公安分局副局长刘忠林、区应急管理局局长赵振国担任,组成人员安委会和委成员组成有关单位、部门要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任,全力抓好“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动。 

(二)细化工作标准,层层压实责任。有关单位、部门要严格按《红星区开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案》及附件《黑龙江省十类消防安全突出风险整治要求》、《黑龙江省消防安全风险排查方法、标准及措施》、《黑龙江省可能引发群死群伤火灾突出安全风险自查表》和《黑龙江省消防安全承诺书》要求,结合实际,进一步明确职责、细化任务,稳步推进专项行动。