当前位置:首页 > 通知公告

红星区人民政府关于印发《红星区2019年“五一”节期间森林防火工作方案》的通知

发布日期:2019.04.29 来源:-

政发201913

 

 

红星区人民政府关于印发《红星区2019年

“五一”节期间森林防火工作方案》的通知

 

各林场(所),区政府相关局、委、办,区属相关单位,市属相关单位

现将《红星区2019年“五一”节期间森林防火工作方案》印发给你们,请结合自身实际,认真贯彻落实。

特此通知。

 

 

    (此页无正文)。

 

 

 

 

                红星区人民政府

                                                               2019年4月25日

 

 

 

红星区2019年“五一”节期间

森林防火工作方案

 

为切实做好“五一”节期间森林防火工作,确保森林资源安全,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻《森林法》《森林防火条例》《黑龙江省森林防火条例》和国家、省市森林防火会议精神,坚持“预防为主、防消结合”的森林防火方针,进一步提高认识,加强领导,明确责任,落实任务,确保“五一”节期间森林防火工作取得全胜。

    二、方法措施

(一)提高思想认识,严格落实责任。各单位要充分认识做好“五一”节期间森林防火工作的重要性,要对“五一”节期间的森林防火工作精心组织、精心安排、狠抓落实。副处级包领导要深入到责任区督促检查防火工作,包点单位机关干部要深入到所包场所协助做好巡护检查工作,林场(所)场(所)长一律不许下山,全力以赴抓好各项措施的落实。

(二)加强宣传教育,提高防火意识。“五一”节期间,各单位要进一步做好森林防火宣传教育活动,进一步提高全民防火意识,自觉遵守森林防火的有关规定。防火检查站、固定岗、流动哨要担负起森林防火宣传责任,使进入林区人员自觉做到入山不带火,室外不吸烟、野外不弄火。

(三)严格火源管控,防范火灾发生。各单位要严格落实各项火源管理措施,认真抓好火源管理和火险隐患排查工作。要做好居民区及周边输电线路的隐患排查工作,防止老化电线短路引发森林火灾。

公安干警要进驻防火检查站协助防火检查,对汤南、三杨红松母树林,霍吉河湿地公园和大平台火山地质公园等重点部位增岗设卡,增加布防力量,加大巡查力度,严防火源入山。要严格控制农事用火,坚决做到“封住山、看住人、管住火”。森防指发布橙色以上预警信息要实行封山戒严。

(四)严格执行等级待命制度。森林消防专业队、林场所快扑队要严阵以待,时刻做好扑火准备。民兵扑火营要保持相对集中,一旦扑火需要,能够快速集结到位。

(五)加大“三清”工作力度。在“五一”期间,由区政法委牵头,组织公安、资源林政、森防等部门联合开展“清山、清林、清河套”活动,将违规入山人员清出林内违规暂住点一律拆除,发现带火种入山人员,依据《森林防火条例》和《黑龙江省森林防火条例》有关规定严肃处理,构成犯罪的依法追究刑事责任。

(六)强化对重点人员重点区域的管理。各社区、林场(所)要对“疯、傻、痴、呆”四类人员进行登记,由专人负责看管,严防此类人员进山玩火引发森林火灾。要进一步加大对大平台重点区域的管理力度,抽调公安干警派驻到大平台各村(屯),加强入山人员检查和火源管理力度。

(七)严格落实预警机制,强化响应措施要加大高山瞭望和地面巡护力度,对交界区域要重点防范。要进一步健全森林火险预警响应机制,高火险天气,要及时发布预警信息,各林场(所)要严格按照预警响应机制落实相应措施,做到精准预防、科学设防。

三、组织机构及工作要求

为确保完成以上工作目标,区政府成立四个专项工作组,工作时间:430日—5月5日。   

(一)森防工作“三清”组

组    长:王兴伟  区委副书记、区委政法委书记

成员单位:政法委、公安分局、资源林政局、森防办、各林场(所)。

成员单位要在组长统一领导下抽调足够的兵力对我区南、北坡开展清山、清林、清河套的“三清”工作,拆除一切违规暂住点,清除一切非法入山人员和车辆,消除林内火险隐患,对重点部位重点安排,进行反复地清理。

(二)森防工作督查组

组    长:肖国文  区委常委、纪委书记、监察委员会主任

成员单位:纪委监委、组织部、森防办。

成员单位要在组长统一领导下,按照森防工作方案和上级会议及文件要求对全区森防各单位进行检查,对检查出的防火隐患限期整改,并指定责任人,对不服从检查的或逾期不整改的单位和个人予以问责或进行纪律追究。

(三)森防工作宣传教育组

组    长:孙  刚  区委常委、宣传部部长、统战部部长

成员单位:区委宣传部、新闻记者站、森防办、森林消防大队、各林场(所)。

各成员单位要在组长的统一领导下,抽调人员采取多种形式开展森林防火宣传教育工作,要注重宣教结合。深入到各个(所)、村(屯)及种地点,宣传森防的各项规定及法律法规,对广大干部群众、农民及外来人员进行防火宣传教育,使“护林防火、人人有责”“入山不带火、室外不吸烟”变成每个人的自觉行动。

(四)森防工作巡视组

组    长:刘康清  区委常委、副区长

成员单位:公安局、资源林政局、森防办

1、抽调公安干警(每村两名,着警装)进驻大平台地区各村(屯),负责对各村(屯)人员和春采、春种人员的防火宣传教育并在村头主要路口设卡登记检查,杜绝火源入山。

2、防火检查站要切实履行森防检查的职责,对过往行人、车辆进行严格的检查,严禁火源入山,主要站卡派驻两名干警协同工作,不符合规定的人员和车辆禁止入山。