当前位置:首页 > 通知公告

红星林业局关于印发《开展打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动实施方案》的通知

发布日期:2019.02.22 来源:区信息中心

林发20195

 

 

红星林业局关于印发《开展打击破坏野生动物

资源违法犯罪专项行动实施方案》的通知

 

各林场(所)、林业局有关单位:

现将《开展打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动实施方案》印发给你们,请结合自身实际,认真贯彻落实。

特此通知。

 

                              红星林业局

                                                                      2019年2月21日

 

 

红星林业局关于开展打击破坏野生动物资源

违法犯罪专项行动实施方案

 

为切实加强野生动物资源保护管理,严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪行为,坚决遏制破坏野生动物资源违法犯罪的势头,巩固生态文明建设成果,按照伊林草发(2019)7号文件精神,结合我局实际,制定本方案:

一、组织机构及行动目标

(一)领导小组。为确保专项行动取得实效,林业局成立打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动领导小组。

组  长:汝明兴  林业局副局长

王海涛  区公安分局党委书记、局长 

副组长:邹广生  区资源林政局局长

黄  雷  区公安分局党委委员 

宋际春  伊春市市场监督管理局红星分局局长

成  员:(按姓氏笔画排序)

王子义  区市场监督管理局副局长 

            王长久  区资源林政局科员 

回凤明  区资源林政局稽查队队长

陈志强  区资源林政局稽查队队长

张佰林  区公安分局食药环侦大队队长  

            宋贵富  区资源林政局稽查队队长 

领导小组下设办公室在区资源林政局,办公室主任由邹广生兼任,办公室主要负责专项行动的组织协调和资料收集整理。

(二)行动目标。此次专项行动重点:一是在全局范围内组织开展巡山“三清”等反盗猎行动,消除在野生动物重点分布区、迁徙通道、越冬地、繁殖地、停歇地等地方的非法捕猎工具;二是全面打击野生动物违法犯罪行为;三是对一些社会关注、影响较大、严重破坏野生动物资源的违法犯罪行为予以打击,并在社会上公开曝光,达到震慑目的。

二、打击重点

(一)非法乱捕滥猎野生动物的行为。

(二)非法收购、运输、经营野生动物及其制品行为。

三、行动步骤

专项行动时间自2019年1月28日起至5月31日,共分三阶段开展。

第一阶段(1月28日至3月31日)。制定行动方案,成立机构、集中力量清理整治在野生动物重点分布区、迁徙通道、越冬地、繁殖地、停歇地等地方的“猎套、猎夹、粘网”等非法猎捕工具,发现线索依法快速查处,严厉打击各类破坏野生动物违法犯罪行为。

第二阶段(4月1日至4月30日)。重点结合“爱鸟周”宣传月活动,在候鸟迁徙季节,严厉打击利用围网、投毒等方式大肆捕杀鸟类的违法犯罪活动。同时打击非法驯养繁殖、非法加工经营野生动物的现象。

第三阶段(5月1日至5月31日)。重点在林蛙出蛰季节严厉整顿,全面开展打击非法捕捉野生林蛙行为。

四、工作要求

(一)各单位要深刻认识此次专项行动的重大意义,进一步统一思想,强化组织领导,成立专项机构,由主要领导亲自挂帅, 

制定行动方案、明确任务、细化措施、落实责任,确保专项行动顺利开展。

(二)各单位、各部门要协同作战,密切配合。一是各林场(所)对野生动物迁徙繁殖地、活动区域的重要地带进行拉网式巡护清查,掌握本辖区野生动物资源情况,及时发现违法犯罪线索等破坏野生动物违法犯罪行为,进行严厉打击。二是要建立健全案件督办协作机制,坚决把乱滥猎、非法经营、加工、运输野生动物歪风彻底打下去。