当前位置:首页 > 通知公告

红星区人民政府关于印发《红星区第二次全国农业污染源普查工作方案》的通知

发布日期:2018.11.02 来源:区信息中心

201854

 

红星区人民政府关于印发《红星区第二次全国

农业污染源普查工作方案》的通知

 

各林场(所),区政府相关局、委、办,区属相关单位,市属相关单位

现将《红星区第二次全国农业污染源普查工作方案》印发给你们,请结合自身实际,认真贯彻落实。

特此通知。

                    

                                                                     

                                                                      红星区人民政府

                                                                      2018年11月1日

 

 

 

红星区第二次全国农业污染源普查工作方案

 

为全面做好我第二次全国农业污染源普查工作,按照农业农村部《全国农业污染源普查方案》和《黑龙江省第二次全国污染源普查实施方案》要求,结合我实际,制定本方案。

一、普查目标

本次普查要摸清农业污染源基本信息,了解和掌握不同农业污染物的区域分布和产排情况,为农业环境污染防治提供决策依据。掌握种植业和水产养殖业生产过程中主要污染物流失量、产生量、排放量及其去向;查清地膜的使用量和残留量、秸秆的产生量和利用量。获取农业生产活动基础数据,建立农业污染源资料档案,完善信息数据库和监测管理平台,为管控农业污染源监管提供强有力的技术支撑。明确农业污染源排放规律和主要影响因素,阐明农业污染物的动态变化趋势和分布特征,为控制农业污染,指导农业结构调整,优化农业产业布局,促进农业绿色发展提供科学依据。

二、普查时点、对象和内容

(一)普查时点

第二次农业污染源普查工作分阶段组织实施。2017年为前期准备阶段,完成前期准备工作;2018年为全面普查阶段,完成全面普查;2019年为总结发布阶段,完成成果总结和发布。

(二)普查对象

本次普查对象为种植业源、水产养殖业源以及地膜、秸杆和农业移动源。

(三)普查内容

    1、种植业源。开展主要粮食作物、经济作物和果蔬等生产情况,农药、肥料使用情况调查;开展总氮、总磷、氨氮等涉水污染物的流失量的监测。

2、水产养殖业源。开展水产养殖主要养殖品种的养殖方式、养殖模式、养殖产量、养殖面积等基本信息调查;以水产养殖场和养殖户为单元,开展养殖换水量、化学需氧量、总氮、总磷、氨氮等涉水污染物产生量和排放量监测。

3、地膜。开展地膜使用量、覆盖周期、覆膜种植比率、田间覆盖率、覆盖作物类型及方式等基本信息调查;以典型地块为单元开展农田地膜当季残留量、累积残留量监测。

4、秸秆。开展秸秆产生量、可收集量,以及秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化利用量;开展典型地块秸秆草谷比、秸秆可收集量监测。

5、农业移动源。开展农业机械保有量等相关数据收集。

6、畜禽养殖业源。开展畜禽种类、养殖情况、粪污产生和处理情况调查;以养殖场和养殖户为单元,开展粪便污水产生量、化学需氧量、总氮、总磷、氨氮等涉水污染物产生量和排放量监测。

林场()要积极配合本次普查相关单位完成红星区第二次污染源普查工作。各林场()参照《关于转发<关于第二次全国污染源普查普查员和普查指导员选聘及管理工作的指导意见>的通知》的通知,将场所选聘的普查员报送至红星区第二次农业污染源普查工作推进组办公室

三、普查技术路线

以第三次全国农业普查(2016年)等已有统计数据为基础,确定抽样调查对象,开展抽样调查,获取普查年度农业生产活动基础数据。根据我种植、水产养殖的区域布局,在第一次全农业污染源普查和历年工作结果基础上,开展周年监测,建立不同区域主要农业生产活动基量与污染物产生,排放量对应关系,获取农业源污染物产排污系数。根据农业生产活动基量和产排污系数核算污染物产生量和排放量。

四、普查实施

(一)前期准备

成立普查推进工作组和工作机构;按照任务分工落实工作经费;广泛开展宣传动员,积极组织人员培训;制定普查实施方案、工作制度和技术规范;建设普查信息系统,做好其它技术准备工作。

(二)全面普查

开展种植业源、水产养殖业源以及地膜、秸秆调查工作。布设种植业、水产养殖业等农业监测点,开展周年监测,测算农业源污染物产排污系数。采用在线填报或纸质填报方式获取数据,及时对普查数据进行汇总审核,对调查资料等普查文件归档入库,建立本行政区普查信息数据库。2018年12月底前完成逐级审核填报。

1、种植业源。按省市下达的指标,在全抽取典型地块,开展地块面积、肥料、农药、耕作方式、施肥、灌溉等调查。综合考虑各类种植模式占比,确定各林场所典型地块数量和分布,并组织开展调查。设置不同种植模式的氮磷流失原位监测点。根据种植模式情况布设原位监测点,开展地表径流或地下淋溶周年监测,获取总氮、总磷等涉水污染物的流失系数。

2、水产养殖业源。在水产养殖的优势区域,开展水产养殖基本情况和污水处理利用情况调查。组织开展水产养殖场、养殖户的养殖品种、面积、产量、用水量等调查。设置不同养殖模式的污水产生排放原位监测点。根据养殖品种、模式等布设原位监测点,开展周年监测,获取化学需氧量、总氮、总磷、氨氮等涉水污染物的产生和排放系数。

3、地膜。开展地膜使用和残留情况调查监测。组织开展地膜使用和回收情况调查,以及地膜残留情况监测。

4、秸秆。开展秸秆产生和利用情况调查监测。组织开展主要农作物草谷比、可收集量测算,以及秸杆肥料化、燃料化、饲料化、基料化、原料化利用情况调查。

5、农业移动源。场所要配合有关部门做好农业机械保有量等相关数据收集工作。

6、畜禽养殖业源。在生猪、奶牛、肉牛、蛋鸡、肉鸡养殖优势区域,分养殖户和规模养殖场,开展养殖基本情况和粪便污水处理利用情况调查。在全抽取养殖户开展调查;规模养殖场入户调查全覆盖。根据养殖户和规模养殖场分布情况,组织开展调查。按照省级部门根据养殖品种、粪污处理方式等布设原位监测点,开展周年监测,获取化学需氧量、总氮、总磷、氨氮等涉水污染物的产生和排放系数。

(三)总结验收

各农业源普查组要对本次普查工作进行总结验收,并报送级普查机构。级普查工作组对全普查情况进行总结验收后,向省、市农业源普查机构上报。

五、保障措施

(一)成立普查推进工作组

为确保第二次农业污染源普查工作有序开展,区政府成立红星区农业污染源普查工作推进小组,组成人员如下:

组  长:李天武   副区长

副组长: 吴  祺   区农业局局长

成  员:(按姓氏笔画排序)

代  涛   局五星河经营所主任

回景伟   局红星经营所党支部书记、主任

刘月秋   区财政局局长

        刘洪茂   局清水经营所党支部书记、主任

        刘喜军   局二皮河经营所党支部书记、主任

朱大伟   区国土分局副局长

李恒文   局汤洪岭林场场长

沈  阳   局二杨经营所党支部书记、主任

邹广生   区资源局局长

        邵  帅   局汤南林场场长

金  涛   局汤北林场副场长

秦瑞民   局霍吉河林场场长

郭亚夫   区住建局副局长、区环保局局长

        蔡廷康   局共青经营所主任

潘成奎   局库斯特林场场长

        潘成福   局三杨林场场长

工作推进组下设办公室在区农业局,办公室主任由区农业局副局长郑晓峰担任,办公室成员由王海艳、仲万臣、佟云云、钱  龙、李晓磊、李金磊组成。

(二)加强组织领导

充分认识到农业污染源普查是一次重要的国情调查,是农业资源环境保护的基础性工作。切实增强做好农业污染源普查的紧迫感和责任感,做好组织工作进一步充实力量,抓好贯彻落实。组织机构按照统一规定和要求,组织和协调本辖区的农业污染源普查工作。要充分发挥协调指导作用,建立部门联合推进机制。根据普查工作经费由中央财政和地方财政共同分担的原则,根据普查方案确定年度工作计划,落实普查专项经费,确保普查顺利开展。

(三)加强质量控制

农业污染源普查推进工作组办公室统一领导全普查质量管理工作。严格执行污染源普查质量管理各项制度,做好普查质量保证与质量管理工作。建立健全普查责任体系,明确主体责任、监督责任和相关责任;建立健全普查数据质量溯源和责任追究制度,依法开展普查数据核查和质量评估,严厉查处普查违法行为;建立健全普查督办制度,定期对普查工作进行督导推进,掌握普查进展情况,对普查工作遇到的各种困难和问题,及时采取措施,切实予以解决。

(四)加强宣传培训

充分利用报刊、电视、网络等各种媒体,广泛动员社会力量参与全农业污染源普查,为普查实施创造良好氛围。对普查工作中好的经验和典型进行广泛宣传和推广。积极组织普查技术骨干参加省级农业污染源普查师资培训,确保普查工作按国家制定的标准实施。