当前位置:首页 > 通知公告

红星区人民政府关于印发《红星区今冬明春安全生产专项整治工作方案》的通知

发布日期:2018.11.12 来源:区信息中心

201855

 

红星区人民政府关于印发《红星区今冬明春

安全生产专项整治工作方案》的通知

 

区政府相关局、委、办,区属相关单位,市属相关单位

现将《红星区今冬明春安全生产专项整治工作方案》印发给你们,请结合自身实际,认真贯彻落实。

特此通知。

 

                                                                       

                                                                红星区人民政府

                                                                2018年11月9日

 

 

红星区今冬明春安全生产专项整治工作方案

 

为认真贯彻落实近期国家、省、市安全生产电视电话会议精神,坚决防范和遏制重特大事故,切实保障今冬明春全区安全生产形势持续稳定,结合我实际,制定方案。

一、总体要求和目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步完善安全生产责任体系,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,切实提高安全生产控制能力,维护人民群众生命财产安全,不断促进全安全生产形势持续好转。通过安全生产专项整治,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、健全制度,增强全社会安全意识,进一步提高安全生产保障水平,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

二、检查时间及范围

2018年1110日至2019年3月31,在全生产经营单位集中开展专项整治工作。重检查消防安全、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、木制品加工、特种设备、用电设施等行业领域的安全生产工作

三、检查内容

    1安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员。

    2安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;非煤矿山、危险化学品、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

    3隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改,实行整改闭环管理情况;隐患整改责任措施落实情况。

    4、应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

四、检查方式

(一)企业自检自查阶段(2018年1110日-2018年1130日)。各类生产经营单位要对本单位安全生产情况认真开展自检自查,全面细致地排查治理各类事故隐患,加强防范措施,对检查发现的一般隐患,要立即责成有关人员现场整改。

(二)组织全面检查阶段(2018年121日-2019年2月28日)。在企业自查的基础上,各行业主管部门要结合各自职责范围,对辖区内生产经营单位安全生产状况进行全面检查,采取看现场、查资料等方式对事故易发、频发、多发的企业和行业领域开展重点检查,对检查中发现的隐患跟踪督促整改。

(三)检查“回头看”,巩固提高阶段(2019年31日331日各有关部门采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查等多种方式,对第二阶段检查发现的问题深入开展督查检查。对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。

五、组织机构

为切实开展好今冬明春安全生产专项整治工作,区政府成立由区委常委、副区长刘康清任组长、各安委会成员单位负责人任成员的专项整治工作领导小组,负责宏观指导、综合协调和研究部署检查工作。

(一)提高认识、立即行动。当前各类生产经营建设活动已进入旺季,企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加上冬季天气影响,诱发事故的因素增加,要充分认识到岁末年初安全生产严峻形势和做好今冬明春安全生产工作的重要性。各企业主要负责人要切实履行第一责任人的责任,要按照总体安排,结合自身实际,制定工作方案。以防范事故为目标,全员行动,责任到人,措施到位,检查到位,落实到位,扎实推进安全生产专项整治工作顺利开展。

(二)敢于动真碰硬,务求取得实效。要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,坚持“严”字当头、敢抓敢管,实履行职责,深入基层、深入现场,督促指导,周密部署、狠抓落实,确保专项整治取得实效。

(三)坚持标本兼治,构建长效机制。要把安全生产专项整治与日常监管工作相结合,督促企业建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的隐患排查整改制度,完善隐患排查治理体系。要把专项整治中形成的好经验、好做法,及时总结提炼固化为规章制度和标准规范,着力提升企业安全保障水平。 

行业主管部门要认真分析、及时研究解决专项整治工作中发现的问题,不断总结经验,推动安全生产专项整治工作深入开展,确保取得实效。专项整治工作结束后各安委会成员单位请于2019年3月31日前将工作总结报至区政府安委办(区政府124室

  人:孙晓娇

联系电话:0458-3829978

    箱:hxaqjd@126.com