当前位置:首页 > 通知公告

红星林业局关于做好2018年秋季森林防火准备工作的通知

发布日期:2018.09.03 来源:区信息中心

红林发20188

 

红星林业局关于做好2018年

秋季森林防火准备工作的通知

 

各林场(所)、森林消防大队:

秋防在即,为确保我局2018年秋季森林防火各项工作准备充分、措施到位,各单位要抢前抓早,本着早谋划、早部署、早安排、早落实的原则,提前做好秋季森林防火的各项准备工作,确保实现秋防无森林火灾的目标,现就有关要求通知如下:

一、针对今年秋季森林防火工作的严峻性,各有关单位要进一步提高政治站位,以高度的责任感和敬业担当,精心组织和谋划好秋季森林防火工作,做到思想早发动、形势早分析、工作早部署、人员早到岗、预案早落实,严格落实责任制,加强对森林防火工作的领导,切实把秋防工作放在首位。

二、各(所)要全面完成森林防火宣传设施的更新维修工作,各旅游景点、(所)、(屯)必须升挂防火旗、张贴防火命令。在林区重要路口、防火检查站、森林旅游区和每个林场(所)、村(屯)都要设有森林火警电话“12119”和森林防火警示宣传标识,确保达到宣传效果。

三、要对扑火队员开展岗前业务培训,抓好训练和演练。各扑火队9月15日要全部集结到位,进入备战状态。进入防火期,瞭望人员全部上塔,确保在岗在位、尽职尽责。

四、要对防扑火机具、装备、设施等进行一次全面检查,对车辆、机具等及时维修。加强扑火预案演练,提高应急处置和快速反应能力,确保队伍拉得出、打得赢。

五、各场所要在9月15日之前完成公路两侧防火线和(所)周围200米宽防火隔离带开设和可燃物清理任务,确保起到阻火的作用,坚决防止山火连家火现象的发生。如因隔离带开设不合理造成山火家火连烧事故,一律按渎职、失职追查相关责任人的责任。同时,对本辖区道路要做好普查工作,提前对道路和桥涵进行维修和维护,确保道路畅通。水源地及野外机降点周边也要抓紧清理,确保直升机吊桶取水和机降灭火需要。

六、各单位于9月10日前将防准备工作情况、防火线隔离带完成情况和本场(所)施业区内防火道路踏查情况上报区森防指挥部。

特此通知。

 

                              红星林业局

                                2018830