当前位置:首页 > 通知公告

红星区人民政府关于印发《红星区2018年汛期地质灾害防灾预案》的通知

发布日期:2018.07.23 来源:区信息中心

201835

 

红星区人民政府关于印发《红星区2018年

汛期地质灾害防灾预案》的通知

 

区政府各局、委、办,区属相关单位,市属相关单位:

       现将《红星区2018年汛期地质灾害防灾预案》印发给你们,请结合自身实际,认真贯彻落实。

特此通知。

 

                                                                                  红星区人民政府

                                                                                   2018年7月20日

 

红星区2018年汛期地质灾害防灾预案

    

为切实做好我区2018年汛期地质灾害防灾工作,深入贯彻落实《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》,根据《地质灾害防治条例》(国务院令2003年第394号)、《黑龙江省国土资源厅关于召开全省汛期地质灾害防治工作视频会议的通知》和《关于印发<伊春市2018年汛期地质灾害防灾预案>的通知》(伊国土资函〔2018〕152号)文件要求,结合我区实际,制定本预案。

一、突发性地质灾害概念

突发性地质灾害是指因自然因素或人为活动造成在短时间内地质环境的骤然恶化,给国家、人民生命财产安全造成威胁、危害的地质事件,包括突然性山体崩塌、滑坡、泥石流、地面沉降、地面坍塌、地面裂缝和矿坑突水等。突发性地质灾害一旦发生,往往险情与损害并存,有关部门要根据险情做好应急抢险工作。

二、突发性地质灾害的应急机构和有关部门职责分工

(一)应急机构

发生突发性地质灾害时,由区地质灾害抢险救灾指挥部负责应急抢险工作的统一指挥。区地质灾害应急指挥部由区政府分管领导为指挥长、区国土局、区委办、区政府办、区财政、区森防大队、农业局、区卫计局、区新闻记者站民政局、区交通分局、区安监局、区公安分局、司法局、区人民医院、区防疫站、局营林科为成员。

发生突发性地质灾害时,区国土局必须及时将情况上报至区政府和市国土资源局,区政府及时上报市政府。如发生的突发性地质灾害属特大型或大型,按国务院《地质灾害速报制度》规定,区人民政府和区国土资源局可以分别直接上报省政府和省国土资源厅。

(二)职责分工

1、区国土局:负责配合市局对突发性地质灾害的临灾监测、危害区划定、预警信号和人员财产撤离、转移路线的确定和公告、灾情发布、危害应急调查、影响分析和灾害报告;参与抢险工作。

2、财政局:负责对突发性地质灾害应急经费的管理。

3、区安监局:在经区国土资源局调查确定突发性地质灾害的诱发原因后,负责对认为人为活动造成的突发性地质灾害或突发性地质灾害中的人为因素进行调查,并对造成人员伤亡或财产损失的突发性地质灾害的诱发单位和个人按国家《安全生产法》进行处理,并对处理结果及时上报区人民政府审查后报时政府;参与抢险工作。

4、民政局:负责对突发性地质灾害威胁或危害的人员及财产进行统计,对伤亡人员进行安抚,并将受威胁的人员和财产及安抚情况及时上报区政府,经审查后报市民政局。

5、农业局:负责因突发性地质灾害造成的危害进行调查,及时将调查情况及治理要求报告区政府和上级业务主管部门;参与抢险救灾工作。

6、森防大队:负责组织森防战士进入突发性地质灾害抢险灾区,动员、抢险并护送受威胁和危害的人员按预定的撤离、转移路线转移至安全地带,在区抢险救灾指挥部的指挥下,配合相关部门对突发性地质灾害造成的险情进行排查,并负责应急通信保障。

7、区公安分局:负责灾区的社会治安维护和安全保卫工作;参与抢险工作。

8、司法局:负责对灾区抢险救灾期间出现的民事纠纷进行调处,参与抢险工作。

9、区新闻记者站负责突发性地质灾害抢险救灾工作进行宣传报道。

10、区人民医院、防疫站:负责组织医务人员开展医疗救护、灾后防疫等工作,参与抢险工作。

11、交通局:负责灾区抢险救灾期间的车辆调度,并对公路上的障碍物进行及时处理。

12、区政府突发性地质灾害发生时,负责将突发性地质灾害的发生时间、发生地点、成灾范围、影响强度于4小时内速报市人民政府及市国土资源局、市民政局并及时组织人员进入灾区抢险救灾。

三、抢险救灾的人员组织

区抢险救灾指挥部下设抢险组、人员救护组、财产转移组、灾情调查组、灾害监测分析组、疾病控制组、宣传组、通讯组、治安维护组、资金管理组、装备管理组、物资管理组。

1、抢险组:区森林防火大队战士组成,必要时,可以从区抢险救灾指挥部其他成员单位抽取。

2、人员救护组、财产转移组:主要由区卫局、财政局组织的区人民医院的医务人员及工作人员组成。

3、灾情调查组:由区国土局、民政局、安监局组成,负责对灾害的发生时间、发生地点、地质环境特征、致灾原因、危害情况、事故责任等进行调查,必须尽快请相关资质单位进行事故鉴定。

4、灾害监测分析组:主要由区局营林科负责。

5、治安维护组:由区公安分局、司法局组成,主要负责灾区的社会治安和安全保卫工作,并对灾区抢险救灾期间的民事纠纷进行调处。

四、突发性地质灾害的等级与影响分析准备

(一)突发性地质灾害按照人员死亡、经济损失以及威胁人员情况,分为四个等级:

特大型:因灾死亡30人以上或者直接经济损失1,000万元以上,或者因灾威胁100人以上。

大型:因灾死亡10人以上30人以下或者直接经济损失500万元以上1,000万元以下,或者因灾威胁30人以上100人以下。

中型:因灾死亡3人以上10人以下或直接经济损失100万元以上500万元以下,或者因灾威胁10人以上30人以下。

小型:因灾死亡3人以下或者直接经济损失100万元以下,或者因灾威胁10人以下。

(二)影响分析准备

突发性地质灾害组抢险救灾指挥部下设的灾情调查组在进行灾害调查后,须进行灾害的影响分析,分析内容包括:

1、突发性地质灾害的原因;

2、突发性地质灾害的发展趋势;

3、突发性地质灾害的危害;

五、发生地质灾害时的预警信号、应急通讯保障

(一)预警信号

预警信号一般采取警报形式,由区国土局在接到灾害报告后的初步调查中确定并向广大群众进行通告,同突发性地质灾害所在村组的防灾责任人发布。在区抢险救灾指挥部人员赶赴现场前,区国土局须将预警信号再次进行通告。

(二)应急通讯保障

在区抢险救灾指挥部人员赶赴现场时,由通讯组负责在灾害现场设立应急通讯站,利用卫星电话、对讲机等设备好灾害现场与抢险救灾指挥部、区办、区政府办的通讯联络。

六、应急行动方案

(一)人员财产撤离、转移路线

区国土局在突发性地质灾害初次调查时,应确定人员财产撤离转移路线,并通过电视、公告等形式予以宣传。

(二)医疗救治

在灾害现场成立医疗救治部,隶属疾病控制组管理,并迅速调配医疗救治必备药品和设备,由救护人员将伤员送至医疗救治站进行救治,医疗救护人员要做好自身消毒。

(三)防护工作

在灾害现场成立疾病控制站,下设门诊部、观察室、医疗救治部、隔离治疗部。以上疾病检查、治疗和防疫情况,疾病控制组要定期向抢险救灾指挥部汇报,并由疾控中心按有关疾病和疫情报告制度及时向上级业务部报告。