当前位置:首页 > 通知公告

红星区人民政府关于印发《红星区行政机关法制学习实施方案》的通知

发布日期:2018.06.12 来源:区信息中心

201831

 

红星区人民政府关于印发《红星区行政机关

法制学习实施方案》的通知

 

区政府各局、委、办,区属相关单位,市属相关单位:

现将《红星区行政机关法制学习实施方案》印发给你们,请结合自身实际,认真贯彻落实。  

特此通知。

附件:2018年行政机关法制学习主要内容

                             

                                      红星区人民政府

                                                                                           2018年6月11日

红星区行政机关法治学习实施方案

 

为充分发挥行政机关工作人员尊法、学法、守法、用法的表率作用,增强依法行政意识,提高运用法治思维和方式处理问题的能力,推进依法行政,建设法治政府,根据《法治政府建设实施纲要(2015一2020年)》《2018年全省“法治建设年”活动方案》(黑发〔2018]15号)《关于政府常务会议会前学法的通知》(黑政办函〔2018]25号)和《伊春市人民政府办公室关于印发全市行政机关法制学习实施方案的通知(伊政办发[2018]12号)等文件要求,结合我区实际,制定本方案。

一、目的意义

党的十八大明确提出:“坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,完善国家工作人员学法用法制度”。党的十九大强调:“各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法”。习近平总书记多次对领导干部学法用法提出明确要求,特别是在对我省重要讲话中强调:“提高领导干部运用法治思维和方式开展工作、解决问题、推动发展的能力,是推进法治建设的关键,这方面工作要经常抓、反复抓”“法治是一种基本思维方式和工作方式,担负领导职责更要带头尊法学法守法用法”。行政机关各单位负责人和工作人员的法律素养、法治意识和依法行政能力,直接关系法治政府建设的水平,直接影响经济社会的长远发展。近年来,我区各行政机关积极开展学法活动,取得了一定成效。但是,各级领导干部和工作人员的法律素养、法治意识和依法行政能力还不能完全适应现实需要。因此,各行政机关领导干部和工作人员要充分认识法治学习的重要意义,把法治学习变成思想自觉、行动自觉。各行政机关单位要把学习法治知识作为提高政府依法行政能力的一项重要工作和长期任务,切实抓实抓好。

二、人员范围

学习人员为全区行政机关工作人员,特别是领导干部。

三、学习内容

(一)学习习近平新时代中国特色社会主义法治思想,准确把握社会主义法治的基本立场和理论体系,自觉践行社会主义法治理念。

(二)学习新修改的宪法,牢牢把握宪法确定的国家根本制度和根本任务、公民的基本权利和义务、国家机关的组织和活动原则,自觉崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威。

(三)学习与政府履行职责密切相关的公共和专业法律法规,善于运用法律知识处理事务、解决问题,提高依法行政能力。

(四)学习国家监察法、党风廉政建设方面的党内法规和有关制度,不断强化廉洁从政意识。

四、有关要求

(一)领导带头学法。各机关行政单位主要领导应通过召开专题会议、集中学习等形式组织集中学法活动,2018年学习法律法规规章应不少于20部,每次学习时间为60至90分钟。(具体学习内容可参照后附表格进行学习,部分单位可结合自身工作实际情况进行学习。)

(二)广泛开展学习。各行政机关单位要落实好本单位学法工作,集中学习不得少于12次,全年学习法律法规不少于20部,每次集中学习时间为60至90分钟。

(三)选取师资人员。各行政机关单位学习法律法规的主讲人原则上为各行政机关单位的主要负责人,也可以根据实际需要,邀请政府法律顾问、法律专家学者和经验丰富的法律实务工作者等授课。

(四)做好授课准备。区政府办公室要切实做好政府领导学法的具体组织工作。其他各行政机关单位、部门承担授课任务的主要负责人要深入研究,认真准备讲授内容,并不断丰富完善;

各单位、部门接收到本方案后,要在6月28日前将讲课稿和授课人以及本单位学习的有关法律法规、授课讲义、典型案例等汇编成册,报送至区政府306室(联系人:韩广山,联系电话:382-6789)。

(五)加强制度保障。各行政机关单位要建立健全领导干部法治学习教育各项工作制度,推进工作制度化、规范化。充分利用微信公众号等网络平台组织领导干部进行法律知识学习。

(六)严格考核评价。区政府将整合各行政机关单位组织和学习情况,并将其纳入法治政府建设考核,作为对各行政机关单位领导班子和领导干部年度考核、目标考核等综合考核的重要内容。