当前位置:首页 > 通知公告

红星区人民政府办公室关于印发红星区“双随机、一公开”工作方案和实施细则的通知

发布日期:2017.12.18 来源:区信息中心

红政发﹝201731

 

红星区人民政府办公室关于印发红星区“双随机、一公开”工作方案和实施细则的通知

 

区属相关单位:

现将《红星区“双随机、一公开”工作方案和实施细则》印发给你们,请结合自身实际,认真贯彻落实。

特此通知。

附件:

1、红星区人民政府“双随机、一公开”工作方案

2、红星区人民政府随机抽查实施细则

 

红星区人民政府办公室           

                                                  2017年1215

 

 

 

附件:1

红星区人民政府“双随机一公开工作方案

为深化行政体制改革,加快政府职能转变,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,规范行政执法行为,优化我区经济社会发展环境,全面推行“随机、一公开”(通过摇号、电脑抽签等方式随机抽取监管对象、随机选派执法检查人员和将随机抽查工作全流程公开)工作机制,现根据《省政府办公厅关于进一步推进“双随机一公开”工作的通知》,结合我区实际,制定本方案。

  一、总体要求

  以深入学习习近平总书记系列讲话精神,紧密围绕全市中心工作,全面推行“随机、一公开”工作机制,加强事中事后监管行为,提高监管效能,激发市场活力,积极营造公平、有序、诚信的经济社会发展环境,促进全区经济社会持续健康发展。

  二、基本原则

  (一)规范监管。严格依据有关法律、法规和规章,规范事中事后监管,确保“两随机”抽查依法有序进行。

  (二)公正高效。坚持公正、公平、文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。

  (三)公开透明。公开“两随机、一公开”各项规定和工作制度,实行阳光执法,接受社会监督。

  (四)协同推进。联合随机抽查,建立健全纵向联通、横向协调的监管体系。

  三、主要任务

  (一)建立“随机、一公开”工作机制。并结合实际,建立健全相关制度。要推广运用电子化手段,对“两随机”抽查做到全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。

  (二)建立市场主体名录库。立足职能建立本部门监管的市场主体名录库,名录库要涵盖全部被监管企业,名录信息包括市场主体的名称、地址、法定代表人(负责人)姓名、电话等内容。

  (三)建立行政执法人员名录库。以区政府法制办行政执法人员数据库为基础,建立执法检查人员名录库。名录库要涵盖所有执法检查人员,并随时更新。

  (四)建立“双随机”抽查事项清单。以权力清单为基础,制定“双随机”抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等,并及时向社会公布。

(五)合理确定抽查比例、频次和方式。结合工作实际,合理确定年度抽查比例、频次和方式,既要保证必要的覆盖面和监管力度,又要防止过度检查。对投诉举报多、列入经营异常名录或者有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度。   

(六)实行动态管理。对市场主体名录库、执法检查人员名录库及“双随机”抽查事项清单实行动态管理,及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。

(七)注重结果运用。建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,及时公开随机抽查结果,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录。对抽查发现的违法行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。 

四、工作要求                          

  (一)加强组织领导。高度重视推行“两随机、一公开”工作,切实加强对本单位“两随机、一公开”抽查工作的组织领导和统筹协调,不断提高检查水平,将监管落到实处。

  (二)严格落实责任。各行政执法部门要根据本实施方案要求,全面推行“两随机、一公开”抽查工作机制,并完成相关制度建设。要建立“两随机、一公开”工作责任制度,明确任务分工,细化目标责任。

  (三)加强宣传培训。加大推进“两随机、一公开”工作宣传力度,通过新闻媒体对“两随机、一公开”工作机制进行宣传。要加强对行政执法人员的培训,不断提高行政执法能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

红星区人民政府随机抽查实施细则

 

第一条  为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》的要求,根据《省政府办公厅关于进一步推进“双随机一公开”工作的通知》,提高事中事后监管的效率和执行力,结合实际,制定本细则。

第二条  各具有行政执法检查职能部门(以下简称行政执法部门)的行政执法检查要全面推行“两随机、一公开”工作机制,并结合实际,建立健全相关制度。要推广运用电子化手段,对“两随机”抽查做到全面公开,实现责任可追溯。

第三条  各行政执法部门要对照权力清单,根据法律、法规和规章规定的检查事项制定随机抽查事项清单,并制定统一的执法检查表格,做到“一张表格管检查”。法律、法规和规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。随机抽查事项清单要根据法律、法规和规章的修改修订和工作实际等情况进行动态调整,并及时向社会公布。

第四条  各行政执法部门要建立并完善被检主体名录库和行政执法检查人员名录库。监管对象名录库要涵盖全部被监管企业,行政执法检查人员名录库要涵盖所有执法检查人员,并实时更新、动态调整。以机选的方式抽取被检主体和行政执法检查人员。

第五条 各行政执法部门要建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,及时公开随机抽查结果,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录。对抽查发现的违法行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。对抽查中发现的不属于本部门监管职责范围的违法违规行为,要及时通报相关监管部门,涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关。

第六条 各行政执法人员应认真履行监管任务,严格遵守保密制度及相关要求。按照分工负责、协作配合、各负其责的原则,依法进行检查。必须做到内容明确、程序合法、文书规范。

第七条 制定的随机抽查事项清单,在林业局门户网站公开,并根据法律法规规章修订情况和行政权力调整情况随时进行动态更新。严格按照已公布的随机抽查事项清单,明确抽查事项名称、抽查依据、抽查内容、抽查比例、抽查频次等,将随机抽查作为选取日常监督检查的主要方式。

第八条 检查人员要严格依照法定程序严格执法。对检查中发现的问题要从严从快处理,该整改的及时责令整改,该处罚的依法处罚。对涉嫌犯罪的要移交公安司法部门进行处理,确保林业领域违法问题整治到位、处罚到位、移交移送到位、责任追究到位。

第九条 在抽查工作未进行公开之前,执法人员不得私自或在无保密保障的情况下制作、传递、复制相关资料。不准在私人交往和通信中涉及抽查信息。被抽查单位名单要严格保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密现象发生。

    第十条 对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规定处理。涉嫌犯罪的,移交公安司法机关处理。

第十一条 本细则自发布之日起施行。