当前位置:首页 > 通知公告

红星区人民政府关于进一步加强行政执法工作的通知

发布日期:2017.11.24 来源:区信息中心

红政发﹝201768

 

红星区人民政府关于进一步

加强行政执法工作的通知

 

区政府相关局、委、办,区属相关单位:

为进一步提升行政执法水平,优化我区经济社会发展法治环境,现就有关事宜通知如下:

一、“双随机一公开”工作

(一)健全随机抽查工作机制

区政府各行政执法部门应健全“双随机一公开”工作机制,建立“双随机一公开”工作方案、实施细则、随机抽查事项清单、市场主体名录库和执法检查人员名录库。

(二)完善和报送随机抽查事项清单

各行政执法部门请参照附件1《市交通运输局随机抽查事项清单》的格式,根据部门自身职能,进一步完善本部门的随机抽查事项清单。请各有关部门应于2017年11月28日前,将修改完善后的随机抽查事项清单报(纸质和电子版)加盖公章、部门领导签字后送区政府314室。

区所属部门修改完善后的随机抽查事项清单汇总,并在区政府相关网络平台上公布。

(三)随机抽查及公开

随机抽查及公开情况是法治政府建设考核重点项目。行政执法部门应当开展随机抽查,实现对所有随机抽查事项100%全覆盖,行政执法案卷中应体现随机抽查情况,并在区政府相关网络平台对每次随机抽查进行公开。

(四)报送2017年度“双随机一公开”工作情况统计表

各有关部门应于2017年11月28日前,将附件2《“双随机一公开”工作情况统计表》(纸质和电子版)加盖公章、部门领导签字后报送区政府314室。

(五)报送2017年度涉企执法检查计划

根据省政府《关于进一步规范行政执法检查工作若干规定》,各行政执法部门应当编制年度涉企检查计划,并报送区政府法制机构备案。

区政府办、区发改局、区工信局、区教育局、区公安分局、区民政局、区司法局、区财政局、区人社局、区住建局、区农业局、区资源林政局、区文体局、区卫生和计划生育局、区安监局、区档案局等部门请于2017年11月28日前,将2017年度涉企检查计划报送至区政府314室(正式文件加盖公章)。

二、案卷评查工作

各有关部门应组织开展本部门的行政执法案卷自检自查工作,12月份市办将对全市各地、各部门案卷评查工作开展情况进行检查,对评查结果进行通报。

(一)评查范围

全区行政执法部门2017年的全部行政处罚、行政许可、行政强制案卷。

(二)评查标准

根据附件3《行政处罚案卷评查标准》、附件4《行政强制案卷评查标准》和附件5《行政许可案卷评查标准》进行评查,按行政处罚、行政许可、行政强制3类分别打分列表。

联系人:轩琳琳

联系电话:15094595480

特此通知。

附件:1、《市交通运输局随机抽查事项清单》

2、《“双随机一公开”工作情况统计表》

3、《行政处罚案卷评查标准》

4、《行政强制案卷评查标准》

5、《行政许可案卷评查标准》

 

              红星区人民政府           

                                                                             2017年1123