当前位置:首页 > 通知公告

红星区人民政府关于印发《红星区(局)国庆节、中秋节期间森林防火工作方案》的通知

发布日期:2017.09.29 来源:区信息中心

红政发﹝201760

 

红星区人民政府关于印发《红星区(局)

国庆节、中秋节期间森林防火

工作方案》的通知 

 

各林场(所),区政府各局、委、办,区属相关单位,市属相关单位:

现将红星区(局)国庆节、中秋节期间森林防火工作方案》印发给你们,请结合自身实际,认真贯彻落实。

特此通知。

        红星区人民政府           

                                                    2017年928

 

 

        红星区(局)国庆节、中秋节期间

森林防火工作方案

 

为确保国庆节、中秋节期间我区森林防火工作安全结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

按照上级秋季森林防火工作会议精神为指导,本着“预防为主、积极消灭”的方针,提高认识,加强领导,明确责任,落实任务,确保国庆、中秋节期间森林防火工作取得全胜,以稳定的环境、优异成绩迎接党的十九大的胜利召开

二、方法措施

(一)加大国庆节期间的值班值宿力度。区(局)主要领导在森林防火指挥中心办公,值班领导和值班工作人员必须24小时在岗在位。林场党政主要领导要坚守岗位不准外出,亲自部署检查森林防火工作。各包片领导、包点部门员要深入到做好督促检查工作,发现隐患立即整改。

(二)广泛开展森林防火宣传教育活动。区委宣传部、森防办在森防宣传教育工作中要动用一切宣传工具,采取最直接最有效的宣传形式,大力宣传《森林防火条例》及省、市、区各级领导对森林防火工作的指示要求。客运站、火车站和旅游景点作为宣传教育的重点,使外来人员充分认识森林防火的重要性并自觉遵守进入林区的有关规定。林场)、特别是北坡三个场所要对的每位居民、每个农户、每个地点宣传到位,不留死角。同时,新闻中心每天播放森防专题节目,营造浓厚的森防氛围森防广播每天宣传4小时以上;宣传车、宣传队深入到各社区、场、村进行宣传,进一步提高全民的森林防火意识。

(三)加大入山管理和火源管控力度。各林场要对重点人、重点户、重点村(屯)、重点地段加大巡护密度和巡护范围,做到地段有人管、人员有人看。巡护队要深入到各支岔线纵深部位进行巡护,严防火种入山。进入紧要期时,三杨、汤南母树林要实行封山戒严,禁止人员入内霍吉河湿地公园、大平台火山地质公园要加大看护力量,重兵防守,确保安全;各检查站、固定岗、巡护队要认真详细登记入山人员的身份证、入山证活动区域,对身份证与入山证不符的人员,无防火罩或防火罩不合格的车辆,一律不准放行。橙色以上预警火险天气要全面实行封山戒严。

(四)严格执行等级待命制度。望员要加大望密度,确保能够第一时间发现和报告火情森林消防队要24小时进入临战状态,林场快速扑火队、扑火民兵营要按等级待命要求时刻高度戒备,做好扑火准备,接到扑火命令必须按规定时间出发检查站、固定岗在戒严日内禁止一切人员和车辆入山森防指挥部各成员单位要按责任分工,时刻做好应急响应工作。

(五)加大“三清”工作力度。由区政法委牵头,相关部门配合,积极开展“三清”活动,发现带火种入山人员,根据《森林防火条例》有关规定严肃处理,构成犯罪的依法追究刑事责任。

(六)强化对重点人员重点区域的管理。社区、林场要对“四类”人员进行登记看管,由专人进行负责,严防此类人员进山玩火。加大对大平台各村森林防火管理力度,抽调公安干警,到各村驻点,加大火源管控力度。

三、组织机构及工作要求

为确保以上工作目标的实现,保持我区经济社会的安全和谐稳定,特成立四个专项工作组,工作时间:10月1日—10月8日。   

(一)森防“三清”工作组

    长:王海涛

成员单位:公安局、森防办、区资源林政局、各林场(所)

成员单位要在组长统一领导下抽调足够的兵力对(局)范围内开展清山、清林、清河套工作,拆除一切不符合规定的暂住点,清除一切非法入山人员和车辆,消除一切林内的火险隐患。

(二)森防工作巡视组

组    长:李洪涛

成员单位:公安局、资源林政局、森防办、各林场(所)

1、抽调公安干警(每村两名,着警装)进驻大平台地区各村(屯),死看硬守。负责对各林场(所)、各村(屯)吸烟人员和秋采、秋收人员进行登记。每日对职工、村民进行森防宣传教育,并在村头主要路口设岗检查。

2、资源林政检查站在森防期内要切实履行森防检查的职责,对过往行人、车辆实行严格的检查,杜绝火源入山,主要站卡派驻两名干警协同工作,不符合规定的人员和车辆严禁入山。

(三)森防工作责任落实检查组

组    长:肖国文

成员单位:纪委、区委组织部、森防办

成员单位要在组长统一领导下各抽调部分工作人员组成两个检查组,按我区森防工作方案和上级会议精神及文件要求对全区各森防单位进行森防工作落实情况检查,对检查出的各类问题限期整改,对逾期不整改的单位和个人要予以现场问责或给予纪律处分

(四)森防工作宣传教育组

组    长:  

成员单位:区委宣传部、新闻中心森防办、各林场(所)

各成员单位要在组长的统一领导下,抽调专业技术人员采取多种形式开展森林防火宣传教育工作。深入到各、村屯,宣传防火法律法规进一步提升全民森防意识。

    以上各专项工作组要按本方案的要求,细化工作职责,逐级落实责任和措施,制定出本专项组的行动方案,保证森防工作不走过场、扎实有效,确保秋防平稳度过。

附件:公安干警驻大平台村屯防火人员名单

 

 

附件:

 

公安干警驻大平台村屯防火人员名单

 

 

驻  地

人       员

白石电站

交警大队2人

一连

行政拘留所2人

五连

治安大队2

天山村

刑警大队2人

台山村

经侦大队、指挥中心各1人

高山村

交警大队2人

七十二点

刑事技术、刑警各1人

梅  山

交警大队2人